Прием осуществляется по предварительной записи.

Анонимное лечение наркомании - главные опасности болезни

автор статьи: Беляева Майя Марковна, Специализация: анестезиолог-реаниматолог

Дата обновления: 15.06.2022

грустная женщина сидит на полу

Наркомания – тяжелая хроническая болезнь, поражающая не только внутренние органы, но и психику. Среди жертв зависимости – люди разного статуса и достатка, разница между ними только в типе и цене употребляемого психостимулятора. Особенность заболевания – категорическое неприятие больным существующей проблемы. Наркоманы теряют критическое отношение к собственной жизни, превращая существование родных и близких в настоящий ад. Только анонимное лечение наркомании может заставить пациента пройти реабилитацию в частном наркологическом стационаре. 

Врачи считают, что наркозависимость появляется в результате недостаточной выработки «гормонов счастья» – нейропептидов. Они отвечают за хорошее настроение, позитивный настрой, ощущение благополучия. Нехватка в организме этих гормонов провоцирует чувство неудовлетворенности, непонимания, одиночества, и наркотики восполняют эту пустоту. Употребив дозу, наркоман погружается в приятный кайф, гармонию с окружающим миром. Испытав такое чувство один раз, стремится его повторить.

Причины развития склонности к употреблению психоактивных веществ в большей степени лежат в социальной плоскости, а частично – в физической. Среди причин:

  1.  Генетическая предрасположенность. Некоторые люди рождаются с низким уровнем дофаминовых рецепторов. Они постоянно пребывают в мрачном, подавленном настроении и не откажутся «раскрасить» свои будни веществами.
  2.  Влияние дурной компании, подростковое любопытство. Дети и подростки максимально зависят от мнения коллектива, и чтобы не выглядеть слабаками, за компанию могут пить, курить и принимать наркотики.
  3.  Стимуляция к достижению лучших результатов в чем-либо. Те, кто стремится быть на голову выше окружающих, могут прибегать к допингу, чтобы обрести выносливость, раскрыть в себе новые таланты. Они не думают, что первая же доза заманивает в ловушку.

Педагоги и детские психологи пытаются в раннем возрасте распознать будущего наркомана, опираясь на следующие факторы: слабая обучаемость, плохая наследственность, пьющие родители, выраженная агрессия, замкнутость, отсутствие интереса к физической активности. В противовес они приводят защитные факторы, которые смогут уберечь ребенка от наркотиков: хорошие отношения в семье, коллективе, крепкое физическое здоровье, коммуникабельность, интерес к спорту, другим занятиям.

Врачи частной клиники в Перми проводят анонимное лечение наркомании. Пациент может назваться любым именем, у него не попросят предоставления личных данных.

Распространение наркозависимости в мире

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) привела страшную статистику, в которой указано, что в 2020 году количество наркозависимых в мире составило 275 миллионов. Из этого числа более 13% страдают разного рода психическими отклонениями, вызванными регулярным приемом психоактивных веществ. Прогноз на будущее еще печальнее – к 2030 году прирост лиц, употребляющих наркотики, составит 11%, а в африканских странах, где проживает много молодежи, – до 40%.

Увеличение числа наркозависимых в последние два года спровоцировала пандемия нового вируса. Наркологами зарегистрирован значительный рост случаев немедицинского применения сильных фармакологических препаратов и людей, употребляющих каннабис. Возросло число подростков, приобщившихся к наркотикам. Наиболее часто наркоманы употребляют марихуану и опиоиды. В последнем случае передозировка гарантированно ведет к летальному исходу.

Международный классификатор болезней МКБ-10, к которому Россия присоединилась в 1999 году, содержит блок, в нем перечислены заболевания, относящиеся к психическим и поведенческим патологиям. В этом блоке целый раздел отведен наркомании. Коды F11-F19 содержат диагнозы по видам психоактивных веществ – опиоиды, кокаин, каннабиоиды, фармакологические препараты. В эту же группу входят зависимость от табака и токсикомания.

Услуга анонимного лечения наркомании в частной наркологической клинике в условиях стационара – единственный шанс зависимых пациентов на возвращение в трезвую жизнь после прохождения реабилитации.

Преимущества анонимного лечения наркомании в частной клинике

Распространено мнение, что наркоманы – люди с низким моральным потенциалом, а употребление запрещенных веществ – распущенность и пагубная привычка. Считается, что человек может волевым усилием отказаться от наркотиков и вернуться в трезвость. Но наркозависимость – тяжелое хроническое заболевание, которое невозможно преодолеть без правильно подобранной эффективной терапии и многомесячной психологической реабилитации.

Преимущества лечения наркомании заключаются в следующем:

  •  современные сертифицированные медпрепараты и новейшее оборудование;
  •  методики избавления от неконтролируемой тяги к наркотикам, которые успешно работают в лучших европейских клиниках;
  •  эффективные методы избавления от соматических патологий, круглосуточный врачебный контроль;
  •  выезд наркологической бригады в любое время суток, снятие ломки, при необходимости – транспортировка в стационарное отделение;
  •  доступные цены, прозрачное формирование стоимости услуг.

Главный плюс платного наркологического центра – анонимное лечение наркомании. Прохождение терапии и реабилитации не повлечет за собой постановку на учет, передачу данных о пациенте в правоохранительные органы или по месту его работы/учебы. Вся информация о клиентах засекречена, даже после окончания курса анонимного лечения она остается конфиденциальной.

После анонимного лечения наркомании и реабилитации пациент имеет возможность беспрепятственно получить водительские права или разрешение на оружие, устроиться на хорошую работу. 

Преодолеть наркозависимость возможно только с применением комплексного подхода – сочетания медикаментозной терапии и психотерапевтических методов.

женщина врач в очках и белом халате

Лечение наркомании включает этапы:

  1.  снятие ломки в домашних условиях или в стационаре;
  2.  детоксикация – очищение организма от токсинов, остатков наркотических веществ и продуктов их метаболизма;
  3.  диагностика и лечение сопутствующих хронических патологий;
  4.  психологическая поддержка для мотивирования пациента к прохождению полноценного лечения, в сложных случаях – интервенция;
  5.  кодирование с применением медицинских препаратов или психологических методов воздействия;
  6.  реабилитация, продолжительная работа с психотерапевтом для изменения образа мыслей и настройки на трезвую жизнь;
  7.  постреабилитационный период, ресоциализация, направленная на возвращение в социум.

Методики анонимного лечения наркомании

После детокс-терапии зависимому предлагается кодирование. Анонимное лечение наркомании предусматривает разработку индивидуального плана, который включает эффективные методы:

  •  вшивание капсулы или внутримышечные инъекции с препаратами натлрексон или дисульфирам для преодоления тяги к психостимуляторам;
  •  психотерапевтические способы снятия тяги к наркотикам – метод Довженко, программа «12 шагов», Дэй Топ;
  •  «двойной блок» – сочетание фармакологического и психологического кодирования;
  •  гипноз, иглоукалывание.

Главным этапом в анонимном лечении наркомании является курс реабилитации, который может занять от 6 месяцев до года. На этой стадии ведется постоянная работа с психологом, нацеленная на повышение мотивации к трезвой жизни, переосмысливание отношения пациента к психоактивным веществам. Индивидуальные и групповые занятия помогают справляться с проблемами и стрессами без риска вернуться в наркотическое болото.

Во время курса реабилитации пациент восстанавливает нормальное психоэмоциональное состояние, учится коммуницировать с людьми, избавляется от собственных страхов и других психологических причин возникновения зависимости. После анонимного лечения наркомании в частной наркологической клинике нормализуются отношения в семье, жизнь приобретает обновленный смысл.

Гарантировать полное выздоровление от зависимости не может ни один врач. Но научившись существовать в социуме и избавившись от прежнего круга общения, наркозависимый имеет все шансы на продолжительную ремиссию, а поддержка родных и возможность в любое время обратиться за психологической поддержкой дают надежду на долгую, счастливую жизнь без наркотиков. 

Наши доктора

Наши доктора решает любую проблему в рамках своих компетенций

alt

Ермошин Григорий Евгеньевич

Специализация:Психолог

Стаж работы:14

Ермошин Григорий Евгеньевич окончил Южный федеральный университет (психология, 2008). Прошёл курсы повышения квалификации по направлениям "Основы и методы консультирования при коррекции зависимого поведения", "Гештальт-терапия в работе с семьёй".

alt

Абакумова Вера Алексеевна

Специализация:Сестринское дело

Стаж работы:7

Абакумова Вера Алексеевна окончила Ростовский базовый медицинский колледж в г. Ростов-на-Дону по специальности Сестринское дело в 2015 году.

alt

Фукс Инна Николаевна

Специализация:Психиатр-нарколог

Стаж работы:10

Фукс Инна Николаевна окончила Ростовский государственный медицинский университет в 2004 году (лечебное дело). В 2019 году в рамках переподготовки получила документы по специальности психиатр-нарколог.
Работает с невротическими расстройствами и с заболеваниями психотического уровня.

alt

Назарова Екатерина Валерьевна

Специализация:Психиатр-нарколог

Стаж работы:13

Назарова Екатерина Валерьевна окончила Крымский государственный медицинский университет (лечебное дело) в 2008 году. В 2020 году прошла курсы повышения квалификации по специальности Психиатр-нарколог. Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

alt
Ермошин Григорий Евгеньевич

Психолог

alt
Абакумова Вера Алексеевна

Сестринское дело

alt
Фукс Инна Николаевна

Психиатр-нарколог

alt
Назарова Екатерина Валерьевна

Психиатр-нарколог

За нас говорят наши клиенты

Анисимова Александра, 60 лет

Я не понаслышке знаю, что такое видеть страдания близкого человека. Мой сын начал выпивать еще во время учебы в колледже, а потом проблема все нарастала как снежный ком. Были долгие запои, пропадал на несколько дней и даже недель. Разговаривать и убеждать было бесполезно. Лечиться он отказывался, но я не готова была сдаться. Позвонила в клинику, проконсультировалась. Врачи поговорили с сыном и свершилось чудо. Он согласился закодироваться. Теперь его не узнать. Врачи этой чудесной клиники подарили и мне, и ему второй шанс, надежду на новую жизнь 

Нина Яковлева, 42 лет

Младший брат сильно запил после смерти жены. Мы просто не знали, что делать, ведь от спиртного он просто таял. Друзья посоветовали обратиться в вашу клинику, и мы до сих пор с радостью вспоминаем этот день. После лечения и кодирования брат бросил пить и держится уже год, устроился на работу. Начал новую жизнь. Периодически он посещает сеансы психотерапии, его эмоциональное состояние улучшилось, прошла депрессия. Вся наша семья выражает вам огромную благодарностью. Своим трудом вы спасаете жизни и возвращаете веру в чудеса.  

Владимир Буров, 37 лет

Последние 4 года сильно пил и не мог остановиться. Жена буквально спасла мне жизнь во время последнего запоя, вызвав нарколога на дом. Врач посоветовал закодироваться препаратом Эспераль. Несколько дней трезвости до процедуры были тяжелыми, но оно того стоило. После подшивки я перестал пить полностью, хотя раньше и дня не мог без спиртного. Побочных эффектов не было, чувствую себя прекрасно, стал лучше выглядеть. Большое спасибо врачу за тактичность, профессионализм и реальную помощь, которая меня спасла! 

alt

Получите консультацию специалиста бесплатно

Не нашли категорию или остались вопросы? Oставьте заявку и мы поможем вам

Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных