Прием осуществляется по предварительной записи.

Анонимное лечение алкоголизма - как справиться с зависимостью?

автор статьи: Беляева Майя Марковна, Специализация: анестезиолог-реаниматолог

Дата обновления: 15.06.2022

грустный мужчина с бутылкой алкоголя в руке

Алкоголизм – не вредная привычка, а тяжелое хроническое заболевание. Зависимый от крепких напитков нуждается в профессиональной помощи врачей-наркологов, медикаментозном лечении и хорошем, развернутом курсе реабилитационных мероприятий. Обширный комплекс услуг по лечению алкоголизма оказывает наша наркологическая клиника в Краснодаре. Всего один звонок по бесплатному телефону – и больной окажется в надежных руках наших медиков.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в 1990 году составила документ, в котором тщательно классифицированы все заболевания и состояния, выявленные на тот момент. Он получил название «Международная классификация болезней». Документ пересматривается раз в 10 лет, в него вносятся новые болезни. Россия стала пользоваться МКБ в 1999 году.

Алкоголизму присвоен код F, а в подкодах указаны конкретные диагнозы:

  •  F10.0. Острая интоксикация. Отравление, вызванное острым фармакологическим действием этилового спирта или психотропных веществ. Полностью проходит после выведения из организма токсинов.
  •  F10.1. Пагубное употребление. Злоупотребление алкоголем или наркотиками с причинением ущерба здоровью – физическим или психическим.
  •  F10.2. Синдром зависимости. Пристрастие к распитию спиртных напитков или приему запрещенных веществ. Невозможность контролировать и прекратить употребление.
  •  F10.3. Абстинентное состояние. Комплекс симптомов на фоне отмены алкоголя, когда из организма выходит весь или почти весь этанол, а новая доза не поступает.
  •  F10.4. Абстиненция с делирием. Синдром отмены осложнен делирием. Может проявляться судорогами, потерей сознания.
  •  F10.5. Психотическое расстройство. Появление галлюцинаций, как слуховых, так и зрительных. Свойственно состоянию делирия (белой горячки). Развитие алкогольного психоза, мании преследования, паранойи.
  •  F10.6. Амнестический синдром. Означает расстройство памяти, причем кратковременная память страдает сильней, чем долговременная. Нарушение восприятия последовательности событий, ощущения времени.
  •  F10.7. Резидуальные и отсроченные психотические расстройства. Нарушение когнитивных способностей с пролонгацией действия после окончания приема спиртного. Алкогольная деменция.
  •  F10.8. Другие психические расстройства и расстройства поведения.
  •  F10.9. Психическое расстройство и расстройство поведения неуточненное.

ВОЗ призывает население не допускать избыточного употребления алкоголя, в том числе пива, и особенно наиболее уязвимым слоям – детям, подросткам и женщинам, а также всем страдающим от хронических заболеваний. Организация ведет непрерывную пропаганду здорового образа жизни, начиная с детских лет. Родители должны подавать хороший пример подрастающему поколению – развиваться интеллектуально, физически и не держать дома спиртное.

Анонимное лечение алкоголизма: этапы

В организме закоренелого алкоголика происходят разрушительные химические процессы. В связи с большими объемами поступающего этанола печень перестает справляться с его разложением на безопасные соединения – углекислый газ и воду. Метаболиты спирта проникают в клетки и ткани, оказывая разрушающее действие.

Спирт имеет высокую пищевую ценность, из-за чего человек не испытывает голод в состоянии опьянения. Он ничего не ест, а только пьет. Организм страдает от недостатка питательных веществ, не способен сопротивляться действию токсинов. Возникают отравление и гипоксия клеток, отмирание тканей, происходит сбой всех систем. Рано или поздно это ведет к гибели алкоголика.

Анонимное лечение алкоголизма включает в себя ряд этапов:

  •  обследование здоровья;
  •  детоксикация организма перед началом лечения;
  •  запретительная терапия (кодирование). Это необязательный этап, но его выбирает большинство зависимых, чтобы была защита от тяги на время лечения. Препараты для кодирования, введенные пациенту, не убирают психологическую зависимость. Ключевым этапом терапии считается реабилитация в специализированном центре;
  •  прохождение реабилитационной программы.

На каждом этапе больного сопровождают опытные наркологи, психологи, кураторы, не оставляя его один на один с болезнью.

Если больной находится в состоянии тяжелой абстиненции, когда произошла отмена спиртного, тянуть с обращением в клинику нельзя. В любой момент могут развиться необратимые нарушения жизненно важных органов. Чем больше стаж употребления, тем сильней симптомы абстиненции. Самые тяжелые дни – 3-4-й с момента прекращения. Нужно помочь организму справиться с «алкогольным голодом» – немедленно звонить в круглосуточную клинику. Прибывший по вызову нарколог сделает это максимально безопасно и эффективно.

Принцип работы современной частной наркологии – полная анонимность. Никаких карет скорой помощи к подъезду клиента и белых халатов!

Проведя осмотр пациента и собрав анамнез, доктор приступает к составлению лечебной капельницы. Основу ее составляют:

  •  5%-ный раствор глюкозы или натрий хлора – для связывания и выведения токсинов;
  •  гепатопротекторы – для оказания помощи печени;
  •  препараты для восстановления водно-солевого баланса;
  •  противорвотные;
  •  ноотропы, витамины группы В – для нормализации нервной системы;
  •  успокоительные и седативные.

По необходимости врач введет в инфузии препараты для симптоматического лечения: обезболивающие, для нормализации артериального давления и другие. Если одного вливания будет недостаточно, может быть сделано больше, через промежутки времени, в среднем 2 часа.

Состояние больного резко улучшается после процедуры, потому что лекарство начинает работать мгновенно, попадая сразу в кровоток. Детокс-терапия обеспечивает:

  •  выведение токсинов;
  •  нормализацию работы внутренних органов;
  •  восполнение дефицита витаминов, минералов;
  •  восстановление водно-электролитного баланса;
  •  улучшение эмоционального фона.

После очищения организма больного нарколог настоятельно рекомендует продолжить избавление от тяги в стационарных условиях. Многие опасаются огласки после обращения в наркологию, но в случае частных медучреждений этого опасаться не стоит: конфиденциальность – принцип их работы.

Алкоголик может отказываться от поездки в стационар, тогда родственники должны вызвать из клиники анонимного интервента для проведения доверительной беседы. В ходе ее пациент получает хорошую мотивацию и подписывает согласие.

доктор в белом халате с папкой в руках

Анонимное кодирование от алкоголизма

Следующим анонимным этапом на пути к выздоровлению станет кодирование от алкоголизма. Это метод запретительной терапии, при котором ставится барьер между алкоголем и человеком. Развивается физическое неприятие спиртного, и это помогает зависимому держаться, пока он не проведет работу с освобождением от тяги на уровне подсознания (анонимный курс реабилитации).

Медикаментозное кодирование

В него входит вшивание капсулы с гелем в мягкие ткани. В процессе медленного растворения капсулы действующее вещество (дисульфирам или налтрексон) высвобождается в кровоток. К окончанию срока кодирования капсула полностью рассосется, извлекать ее не нужно. Срок кодировки вшиванием определяется на 1-2 года. Затем ее можно повторить. Процедура предоставляется только в условиях клиники, так как считается мини-операцией.

Инъекция. Вводят гель-блокатор, который медленно растворяется в тканях. Срок укола – 1-2 месяца, возможно повторение. Инъекцию можно сделать на дому и в наркологическом центре. Некоторые пациенты выбирают самый надежный метод защиты – «двойной блок»: например, подшивку и гипноз.

Срок кодирования индивидуальный, он зависит от дозировки средства – от 6 месяцев до 5 лет.

Любое кодирование проводится, если срок трезвости пациента – не менее 5 дней. С дисульфирамом – не менее 10 дней без алкоголя.

Психотерапевтическое кодирование

В клинике Перми используется метод Довженко, единственный из одобренных Минздравом РФ. Пациент погружается в некое пограничное состояние между сном и реальностью, а квалифицированный врач произносит монолог. Подбирает простые, доходчивые образы, слова, внушая идею о недопустимости употребления. В нужный момент проговаривает слова-якори, которые действуют на подкорку мозга больного. Они запускают установку отказа от спиртного.

Реабилитационный центр

Ключевой этап анонимного лечения алкоголизма по программам платного наркоцентра – пребывание в закрытом медицинском учреждении санаторного типа. Реабилитанты проходят восстановительный курс, основанный на одной из эффективных методик:

  1.  «12 шагов»;
  2.  Метод Маршака;
  3.  Миннесотская модель;
  4.  Терапевтическое сообщество;
  5.  Метод Шичко.

Каждая методика имеет свои особенности, но общий принцип – привить пациентам навыки здоровой жизни, переформатировать личность на новую, свободную от зависимости. Больные учатся жить и решать проблемы без обращения к бутылке. Полезные привычки и знания они будут применять после возвращения в социум.

Наши доктора

Наши доктора решает любую проблему в рамках своих компетенций

alt

Ермошин Григорий Евгеньевич

Специализация:Психолог

Стаж работы:14

Ермошин Григорий Евгеньевич окончил Южный федеральный университет (психология, 2008). Прошёл курсы повышения квалификации по направлениям "Основы и методы консультирования при коррекции зависимого поведения", "Гештальт-терапия в работе с семьёй".

alt

Абакумова Вера Алексеевна

Специализация:Сестринское дело

Стаж работы:7

Абакумова Вера Алексеевна окончила Ростовский базовый медицинский колледж в г. Ростов-на-Дону по специальности Сестринское дело в 2015 году.

alt

Фукс Инна Николаевна

Специализация:Психиатр-нарколог

Стаж работы:10

Фукс Инна Николаевна окончила Ростовский государственный медицинский университет в 2004 году (лечебное дело). В 2019 году в рамках переподготовки получила документы по специальности психиатр-нарколог.
Работает с невротическими расстройствами и с заболеваниями психотического уровня.

alt

Назарова Екатерина Валерьевна

Специализация:Психиатр-нарколог

Стаж работы:13

Назарова Екатерина Валерьевна окончила Крымский государственный медицинский университет (лечебное дело) в 2008 году. В 2020 году прошла курсы повышения квалификации по специальности Психиатр-нарколог. Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

alt
Ермошин Григорий Евгеньевич

Психолог

alt
Абакумова Вера Алексеевна

Сестринское дело

alt
Фукс Инна Николаевна

Психиатр-нарколог

alt
Назарова Екатерина Валерьевна

Психиатр-нарколог

За нас говорят наши клиенты

Анисимова Александра, 60 лет

Я не понаслышке знаю, что такое видеть страдания близкого человека. Мой сын начал выпивать еще во время учебы в колледже, а потом проблема все нарастала как снежный ком. Были долгие запои, пропадал на несколько дней и даже недель. Разговаривать и убеждать было бесполезно. Лечиться он отказывался, но я не готова была сдаться. Позвонила в клинику, проконсультировалась. Врачи поговорили с сыном и свершилось чудо. Он согласился закодироваться. Теперь его не узнать. Врачи этой чудесной клиники подарили и мне, и ему второй шанс, надежду на новую жизнь 

Ольга Игоревна Никоненко, 60 лет

После нескольких семейных трагедий я начала пить, сама не заметила, как это превратилось в патологическую проблему. Хорошо, что добрые люди подсказали обратиться в ваш медицинский центр за наркологической помощью. Врачи приехали очень оперативно, сразу помогли мне справиться с запойным состоянием. Главное, рассказали, что нужно предпринять, чтобы подобные ситуации не повторялись в будущем. Сейчас прохожу лечение в наркологическом центре, надеюсь, избавлюсь от зависимости. 

Олег Михайлович Киммель, 51 год

До того, как обратиться в ваш наркологический центр, много раз пытался закодироваться от алкоголизма, но каждый раз срывался. Однажды всего через полторы недели после процедуры. Ваши специалисты подсказали, что из-за особенностей моего организма нужно использовать двойное кодирование, только это реально сможет сработать. Так и вышло, не пью уже около года, сейчас прохожу психологическую реабилитацию, чтобы окончательно справиться с патологическим пристрастием к спиртному. 

alt

Получите консультацию специалиста бесплатно

Не нашли категорию или остались вопросы? Oставьте заявку и мы поможем вам

Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных