Традиция водружать штурмовые флаги зародилась в годы Великой Отечественной войны в ходе наступательных действий Советской Армии при освобождении и взятии населённых пунктов. Если говорить о самом известном Знамени Победы, то его история хранит в сеье не мало интересных фактов и тайн.

6 октября 1944 года Верховный главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР Иосиф Сталин выступил на торжественном заседании Моссовета, которое было посвящено 27-й годовщине Октябрьской революции, с такой речью: «Советский народ и Красная Армия успешно осуществляют задачи, вставшие перед нами в ходе Отечественной войны <…> Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти, и теперь перед Красной Армией остаётся её последняя, заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы».

На Московской фабрике строчно-вышивальных изделий №7 началось спешное изготовление флага из красного знаменного бархата. В центре полотнища был размещён большой герб СССР, над ним – орден «Победа», под которым находилась надпись: «Наше дело правое – мы победили». Края флага украсили красочным орнаментом. Но это знамя так и не было отправлено в войска и осталось в столице.

А уже 9 апреля 1945 года, за месяц до капитуляции фашистской Германии, на совещании начальников политотделов всех армий 1-го Белорусского фронта близ города Ландсберга было решено, чтобы в каждой наступающей на Берлин армии изготовили красный флаг, который впоследствии мог быть водружён на здании Рейхстага.

Как известно, первой в центре Берлина в конце апреля 1945 года оказалась 3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта. По приказу командующего генерал-полковника Василия Кузнецова из обычного красного сатина, купленного в одной из немецких лавок, было сшито девять штурмовых флагов – ровно столько дивизий входило в состав армии. Знамёна были изготовлены по образцу государственного флага СССР, со звездой, серпом и молотом, которые от руки по трафарету рисовал художник, заместитель командира по политчасти Василий Бунтов. Кроме того, художник написал названия дивизий и все флаги пронумеровал. Позже выяснится, что Знаменем Победы окажется полотнище номер 5. Древки для знамён смастерили тут же, из карнизов для штор.

Пока шли бои, ещё не было решено, какое знамя и над каким зданием можно водрузить, чтобы оно именовалось Знаменем Победы. Тогда командование 1-м Белорусским фронтом обратилось за советом к Сталину – вождь советских народов подчеркнул, что Знамя непременно должно быть размещено на Рейхстаге.

В ночь на 22 апреля штурмовые флаги были вручены представителям стрелковых дивизий 3-й ударной армии. А спустя неделю начались ожесточённые бои в районе Рейхстага. Третья попытка штурма здания увенчалась успехом.

Предназначенный для водружения над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й Идрицкой стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ставший Знаменем Победы, был установлен на крыше Рейхстага около трёх часов утра 1 мая.

Бойцы батальона, штурмовавшего Рейхстаг, вспоминали, что после полуночи командир полка, полковник Зинченко, приказал Михаилу Егорову и Мелитону Кантария подняться на крышу Рейхстага и на высоком месте установить штурмовой флаг. Замполиту батальона лейтенанту Алексею Бересту было приказано возглавить выполнение боевой задачи по установке флага. Первоначально Знамя поместили на фронтоне главного входа в Рейхстаг с восточной стороны, прикрепив к конной скульптуре Вильгельма I.

Спустя несколько часов, уже днём, на пылающий после артобстрелов Рейхстаг с самолётов было сброшено два шестиметровых Красных Знамени с надписями «Победа». Дальнейшая судьба тех полотнищ неизвестна. Предположительно, они сгорели в огне.

А вечером 2 мая состоялось водружение Знамени Победы на купол Рейхстага. Сделали это те же Егоров и Кантария. Полковник Зинченко вызвал двоих солдат к себе и вместе с ними отправился на крышу. Там он сказал, что приказ выполнен не полностью: велено было установить Знамя Победы на самый купол. Бойцы бодро ответили: «Есть!». И через несколько минут Знамя уже развевалось над куполом Рейхстага.

Правда, находилось там оно не долго. В соответствии с договором с союзниками, район Берлина должен был стать оккупационной зоной Великобритании. И в связи с передислокацией соединений 3-й ударной армии, Знамя было с Рейхстага снято. Вместо него было поставлено другое – также красного цвета, но ещё большего размера. Вот только дата замены Знамён доподлинно не известны.

В донесении начальника политотдела 150-й стрелковой дивизии подполковника М.В. Артюхова назывался день 5 мая. По другим сведениям это случилось 8-го, по иным – 9 мая. При этом командир 150-й дивизии Шатилов, говоря о дате снятия, упомянул 12 мая.

В дальнейшем Знамя Победы находилось в штабе 756-го стрелкового полка, потом хранилось в политотделе 150-й стрелковой дивизии. 19 июня по распоряжению начальника политотдела дивизии на полотнище была сделаны надписи: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идриц. Див.», а также: «79 Ск» и «3 УА 1 БФ». В тот же день маршал Жуков распорядился о доставке Знамени из Берлина в Москву.

Планировалось, что Знамя Победы пронесут по Красной площади на Параде Победы 24 июня 1945 года. Специально для этой цели тренировался расчёт: знаменосец Неустроев и его ассистенты – Егоров, Кантария и Берест. Однако у предполагаемого знаменосца Неустроева к его 22 годам было пять боевых ранений и сильное повреждение ног. В связи с этим, а также из-за того, что участники расчёта продемонстрировали недостаточный уровень строевой подготовки, а назначать других знаменосцев было поздно, маршал Г. К. Жуков принял решение: Знамя не выносить. Поэтому, вопреки распространенному мнению, на Параде Победы Знамени не было.

10 июля 1945 года Знамя Победы было передано в Центральный музей Вооруженных сил в Москве на вечное хранение. Из музея оно выносилось в 1965 году по случаю 20-й годовщины Победы. Тогда знаменосцами Парада 9 мая были полковник К. Самсонов, сержант М. Егоров и младший сержант М. Кантария. До этого же года в музее экспонировалось подлинное Знамя Победы. Но впоследствии его заменили на точную копию для обеспечения сохранности реликвии. Подлинник был перенесён в хранилище знаменного фонда. Его запрещено содержать в вертикальном положении из-за хрупкости ткани. В связи с этим Знамя хранилось горизонтально и до 2011 года было покрыто специальной бумагой. Из древка Знамени были выдернуты девять гвоздей, которыми в 1945 году к нему прибили полотнище: их головки стали ржаветь и начали травмировать материал. В 1990 году Знамя вывозилось в Белоруссию и на Украину под лозунгом «Нас объединяет Знамя Победы!». В 2000-х годах подлинное Знамя было показано на съезде музейных работников России.

8 мая 2011 года в Центральном музее Вооруженных сил был открыт зал «Знамя Победы». В нём находится точная копия Знамени. Дубликат поместили в стеклянный куб на специальных металлических конструкциях в виде направляющих рельсов для снарядов. В основании конструкции были сделаны стеклянные витрины в виде разрушенной свастики, в которых размещены 20 тысяч железных крестов, предназначавшихся для награждения германских военнослужащих за взятие Москвы, а также фашистские военные знамена, оружие противника и копия плана «Барбаросса».

Интересные факты

Когда сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария устанавливали Знамя на купол Рейхстага, им пришлось подниматься по разрушенной лестнице и металлическим переплётам. В какой-то момент Егоров оступился и чуть было не сорвался с высоты. Его спасла зацепившаяся за что-то телогрейка.

Также, после войны Егоров и Кантария продолжали общаться. Они даже называли друг друга братьями, подкрепив эти слова давним грузинским обычаем: надрезали пальцы и прижали их один к другому. Егоров часто приезжал на Кавказ навестить своего боевого товарища. А его неожиданная кончина стала тяжёлым ударом для Кантарии.

Ещё один интересный факт: именем Михаила Егорова названы улица в Смоленске и переулок в посёлке Монастырщина Смоленской области. Также он является почётным гражданином Смоленска.

С 8 мая 1965 года Егоров и Кантария были почётными гражданами Берлина. Но их лишили этого звания 29 сентября 1992 года после объединения Германии.

Оригинальное же Знамя Победы, снятое с купола Рейхстага, хранится в специальной капсуле знаменного фонда, расположенной в подземном помещении Центрального музея Вооруженных сил. Она сделана из специального стекла, который задерживает ультрафиолет. Также в ней поддерживается определённая температура, освещённость и влажность – не более 60 процентов.

Ещё. У Знамени Победы не хватает полосы длиной 73 сантиметра и шириной 3 сантиметра. По одной из версий, полоску оборвал 2 мая 1945 года и взял себе на память бывший на крыше Рейхстага рядовой Александр Харьков, наводчик «Катюши» из 92-го гвардейского минометного полка.

По другой версии, в то время, когда Знамя хранилось в политотделе 150-й стрелковой дивизии, работавшие там женщины-военнослужащие захотели оставить себе сувениры на память, отрезали полоску и поделили между собой на куски. Когда же знамя затребовали в Москву, никто признаваться в содеянном не стал. В начале 1970-х годов в музей пришла женщина, рассказав эту историю, она достала свой лоскуток красного цвета. Кусочек материи приложили к Знамени, и он подошел по размеру.

Момент водружения Знамени Победы не был запечатлён на фото, нет его и в кинохронике. Зато в исторических, пропагандистских и учебных материалах широко используются созданные разными авторами исторические снимки с красным знаменем, на которых в действительности нет ни Знамени Победы, ни военнослужащих Береста, Егорова и Кантария.
Также ошибочно за оригинальную фотографию принимает снимок, ставший известным под названием «Знамя Победы над Рейхстагом», советского военного корреспондента Евгения Халдея. На самом деле, фотографу позируют сержанты Абдулхаким Исмаилов, Леонид Горычев и Алексей Ковалев. Халдей попросил их установить на одну из башен Рейхстага красное знамя, которое он специально привез в Берлин по заданию ТАСС. Когда журналист смог добраться до Рейхстага, на здании уже было установлено множество флагов, и разобрать, какое их них Знамя Победы, не представлялось возможным. К тому же сержанты 8-й гвардейской армии, в которой числились позирующие на фото солдаты, не принимали участия в штурме и взятии Рейхстага.

Аналогичная история произошла и с известным снимком фотокорреспондента газеты «Правда» Виктора Темина. На нём изображено полуразрушенное здание Рейхстага, на куполе которого развивается Знамя победителей. Как позже выяснилось, на оригинальном кадре фотографа ещё не было установлено Знамя: оно появилось там лишь спустя сутки. Зато перед публикацией в газете столь необходимую и важную «деталь» сочли возможным дорисовать. Причем художник-ретушер сделал флаг в два-три раза больше оригинала.

Екатерина Шитикова