«Вечерняя Москва» изначально была газетой Московского городского комитета ВКП(б) и Моссовета. В 1923 году было принято решение Московского комитета партии об издании вечерней газеты. Первым редактором «Вечерней Москвы» назначили Б.М. Волина. Заместителем редактора утвердили М.Е. Кольцова. «История не донесла до нас точного состава редакции, выпускавшей первые номера, но это был небольшой боевой и сплоченный коллектив журналистов-профессионалов. Большой вклад в становление «Вечерней Москвы», в завоевание ею популярности у читателей внесли известные общественные деятели и талантливые публицисты – А. Луначарский, В. Куйбышев, Н. Крупская, Дем. Бедный, С. Смидович, Е. Усиевич, Е. Ярославский и другие начавшие сотрудничать в газете».

В трудные дни осени 1941 года «Вечерка» была единственной городской газетой, которая ни на один день не прервала связи с читателем. В послевоенные года картина тоже не изменялась.
К началу ВОВ «Вечерняя Москва» выходила уже 18 лет. Многолетний опыт издания и ведущие журналисты-сотрудники, куда входили Н. Лабковский, А. Малибашев, И. Эринбург и др., помогли достаточно быстро адаптироваться к нуждам народа и военной тематике.
Газета выходила под популярным лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
24 июня 1941 года по личной инициативе генералиссимуса Сталина было принято совместное постановление ЦК партии и правительства «О создании и задачах Советского информационного бюро». В постановлении определялись его основные задачи:

а) руководство освещением международных событий и внутренней жизни Советского Союза в печати и по радио;
б) организация контрпропаганды против немецкой и другой вражеской пропаганды;
в) освещение событий и военных действий на фронтах, составление и опубликование военных сводок по материалам Главного Командования.

Сообщения от Совинформбюро подавались в виде отдельных сводок. Они, как и для других СМИ, являлись основным источником информации о положении на фронте в течение всего периода войны. Работники Совинформбюро получали сообщения из ТАСС, редакций центральных газет, от своих собственных корреспондентов, но основные данные приходили из Ставки. Сталин придавал этой информации огромнейшее значение.

nalchik1-1

Обычно газета открывалась своего рода новостным эпиграфом. В военные годы они имели патриотический характер. Например, «ВМ» от 3 июля 1941 года (№155 (5286)) открывалась так: «Все наши силы – на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа – на разгром врага! Вперед, за нашу победу» или «Вчера в Москве, на Красной площади состоялся парад войск Красной Армии. С речью выступил Председатель государственного Комитета Обороны, товарищ И.В. Сталин». Заголовки газеты говорили сами за себя, показывая как мощно русское слово по своему значению: «Сталь – фронту» или «Грудью станем на защиту отечества» или «Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы» и т.д.

Как уже отмечалось, газета, традиционно, имела пропагандистский характер – она всеми силами укрепляла патриотический дух страны. Однако нужды на фронте росли. Для поддержки солдат и привлечения граждан к помощи фронту, «Вечерняя Москва» публиковала материалы с митингов, где звучали громогласные обещания граждан: «Мы считаем себя мобилизованными и до тех пор, пока не будем покидать рабочих мест, пока не выполним любое задание» (№155 (5286)) или «Сегодня утром коллектив вынес на митинге единодушное решение – усилить помощь фронту, работать не покладая рук до полного изгнания гитлеровских полчищ с советской земли, до полного уничтожения советских варваров» (№21(5462)).

Публиковались стихи и песни военного содержания:
«…И вышибла армия наша врага
Из Подмосковья – долой!
Немцы бежали в ночь, в темноту,
Так быстро, как только могли…»
(В.Гусев) №21 (5462)

Все, кто может взять оружье,
Все, кто смел и полон сил,
Становитесь под знаменье –
Час великий наступил!
(А.Ойслендер) (№155 (5286))

Так, 11 ноября 1941, в «Вечерней Москве появилась стихи Алексея Суркова, которые потом стали «Песней защитников Москвы». Публикация стихотворения в «Вечерней Москве» не прошла мимо внимания работников столичной киностудии документальных фильмов. Вместе с воинами, державшими оборону под Волоколамском, на Можайском и других направлениях, под вражеским огнем снимали кинооператоры этой студии военные эпизоды.
В те дни стал выходить киножурнал «На защиту родной Москвы». Вышло пятнадцать его номеров. В одном из них и была «опробована» песня, сочиненная на стихи Алексея Суркова. Автором музыки стал композитор Борис Андреевич Мокроусов (1909–1968), отозванный в Москву из осажденного Севастополя, которого кинодокументалисты познакомили со стихами Суркова, опубликованными в «Вечерней Москве».
Как и другие газеты того времени «Вечерняя Москва» была ориентирована прежде всего на количество и качество подаваемой информации, но отнюдь на на качество самого издания. Так, читатель видел на одной полосе «Заявление Рузвельта о займе Советскому Союзу» и впечатления от просмотра музыкальной кинокомедии «Свинарка и пастух» или киноафиша (№264 (5395)).
Материалы сопровождались хорошими фотографиями с фронта, митингов и заводов, которые сопровождались краткими и очень емкими комментариями.
Также газета информировала своих читателей о событиях за рубежом в рубрике «Материалы из-за границы». По большей части эти материалы были предоставлены ТАСС. По возможности, и эти сообщения имели пропагандистский характер.

«Иностранная печать о боевых операциях Красной Армии»: «Редактор газеты Нью-Йорк Таймс Джеймс заявляет … Красная армия обладает превосходством в живой силе, огромными резервами. Русская армия, которую Гитлер объявил уничтоженной, …будет к весне сильнее, чем она была тогда, когда Гитлер напал на Россию».
№21 (5462)

Вместе с сообщениями о фронте «Вечерняя Москва» старалась подчеркнуть, что жизнь столицы идет своим чередом, так в номере от 6 сентября 1941 газета написала: «…не прерваны работы по реконструкции центра, начавшиеся до войны, благоустраивается главная улица Москвы – улица Горького. В сентябре-октябре сообщалось о передвижке четырехэтажного здания весом в 16 тысяч тонн с улицы Горького в глубь Брюсовского переулка на расстояние 49,3 м с одновременной заменой в нем голландских печей на центральное отопление».

article32035

Взбудоражив всю Россию, Великая Отечественная война побудила советских людей к решительным действиям для Отечества, идеалов коммунизма, еще более сплотила вокруг Коммунистической партии. Чем сильнее накалялась обстановка, тем решительнее и тверже был голос «Вечерней Москвы»: «Сложная обстановка, создавшаяся на фронте, возникшая угроза Москве вызывает в каждом честном сыне, в каждой честной дочери советского народа одно неукротимое желание, одно непреодолимое стремление: с железной стойкостью дать отпор врагу, остановить его, преградить дорогу немецким захватчикам, сломить натиск врага!» (…) «Все силы на отпор врагу! Все на защиту родной Москвы!»

В 1945, когда война долгожданная победа была одержана, на первой полосе было опубликовано Обращение к советскому народу и «Приказ Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морского Флота». В нижней части полосы – исторический снимок – главы союзных государств на Тегеранской конференции и помещен Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Ирина Доронина