Огромную роль в выработке политических стратегий ведущих государств мира сыграли десятилетия между Первой и Второй мировыми войнами.

С позиции современных знаний, основанных на многочисленных исторических исследованиях, вероятно, целесообразно еще раз кратко указать на те моменты, которые, поставили под вопрос саму жизнеспособность Версальской системы. созданную государствами-победителями после окончания Первой мировой войны в качестве средства обеспечения международной стабильности. В начале ХХ столетия Первую мировую войну называли «Великой войной», ибо ей не было равных по масштабам разрушений и числу погибших. К концу этой войны целые империи лежали в руинах, а жесткие условия мира уже сеяли семена будущих конфликтов.

Еще до формального окончания Первой мировой войны правящие круги будущих держав-победительниц пришли к выводу о необходимости создания  новой  системы международных отношений, которая позволила бы закрепить и упрочить их ведущую роль на мировой арене, добиться определенного контроля за положением в мире.

Первая мировая война втянула в свою орбиту 33 страны из 59-ти, обладавших в то время государственным суверенитетом. Население воюющих стран составило свыше 1,5 млрд. человек – около 87% всех жителей Земли. Под ружьё было поставлено в общей сложности 73,5 млн человек.

Общие потери всех сторон в Первой мировой войне составили около 10 миллионов убитых и до 20 миллионов раненых. Жертвы среди мирного населения, пострадавшего от эпидемий, голода, холода и др. бедствий военного времени, исчислялись десятками миллионов.

Германия потеряла 2 030 тысяч человек убитыми и умершими, Австро-Венгрия – 1,1 миллиона, Болгария – 90 тысяч и Турция – 800 тысяч человек (почти половина турецких потерь пришлась на долю умерших от болезней). Потери стран Антанты были еще большими. Франция лишилась 1 400 тысяч человек, Англия – 715 тысяч человек, а ее доминионы – 200 тысяч. Потери Италии составили 580 тысяч человек, потери Сербии и Черногории – 280 тысяч человек, потери Румынии – 250 тысяч человек, потери США – 114 тысяч, потери Бельгии – 38 тысяч, потери Греции – 26 тысяч и потери Португалии – 7 тысяч человек. Меньше всех потеряла Япония – 300 погибших.

До сих пор трудно достаточно объективно оценить потери русской армии, главным образом из-за революции и Гражданской войны, так как итоговые официальные цифры не были установлены, а текущий учет отличался значительной неполнотой.

Очевидно лишь то, что потери русской армии были больше, чем потери противостоявших ей германских, австро-венгерских и турецких дивизий. Общее число погибших в боях и умерших от ран русских солдат и офицеров оценивается примерно в 2 миллиона человек. Общее число убитых в русской армии следует оценить в 1 234 тысячи. От ран и болезней скончалось 306 тысяч человек, от несчастных случаев – 15 тысяч, в плен попало 3 750 тысяч солдат и офицеров русской армии, из них умерло около 500 тысяч. В свою очередь, в русском плену находилось 177 тысяч военнослужащих германской армии, 1 737 тысяч – австро-венгерской и 65 тысяч турок и болгар.

Общие безвозвратные потери центральных держав составили 4 020 тысяч человек, а государств Антанты – 5 610 тысяч человек. Соотношение оказывается в пользу Германии и ее союзников – 1,4:1. Это объясняется лучшей готовностью Германии к войне и более высокой боеспособностью германской армии. 11 ноября 1918 г. германская мирная делегация подписала условия перемирия, предложенные военным командованием государств Антанты. По этому поводу британский премьер-министр Д. Ллойд-Джордж заметил: «Надеюсь, что в это судьбоносное утро мы все вправе сказать, что пришел конец всем войнам».

Когда закончились бои, победители встретились в Версале (Франция), чтобы обсудить условия мира. В результате 28 июня 1919 г. был заключен Версальский мирный договор.

«Версаль… 28 июня 1919 года… три часа пополудни. В Зеркальном зале главы государств, президенты, главы правительств, послы, министры и маршалы двадцати шести стран занимают места на тесно сдвинутых в ряд золоченых стульях. После четырех лет борьбы Первая мировая война окончена, Германия, наконец побежденная, собирается подписать мирный договор. Внизу мраморной лестницы Андре Тардье и Клемантель встречают Клемансо, который в своем черном сюртуке и серых перчатках становится предметом бурной овации. Свойственным ему резким голосом он замечает: «В самом деле, следовало бы постелить ковры на мраморной лестнице». Он поднимается по ней, шагая через несколько ступеней. На площадке он пожимает руки солдатам-инвалидам войны, для которых он позаботился отвести место у амбразуры окна, позади стола для подписания договора. «Вы страдали, – говорит он им, – вот ваша награда!»

В центре Зеркального зала сооружено небольшое возвышение. Все великие мира сего и двадцать пять привилегированных дам смогут таким образом увидеть, как полномочные представители и делегаты поставят свои подписи под Версальским договором…

Клемансо садится в центре длинного стола, лицом к окнам. Справа от него – президент Соединенных Штатов Вильсон, слева – Ллойд Джордж. Место маршала Фоша остается свободным; он не одобряет договора, считая, что «последний не обеспечивает безопасности Франции».

Бьет три часа. В зал входит очень бледный, в старом черном сюртуке, новый германский министр иностранных дел Герман Мюллер. Вдруг появляется солнце. Оно освещает террасы и листву парка, оно отражается в зеркалах и всех ослепляет. Вполголоса Клемансо говорит: «О солнце, спутник победителей! Солнце Аустерлица… Солнце Марны, останься нам верным! Согревай всегда наши сердца и древнюю землю Франции!» Заведующий протокольным отделом приступает к поименному вызову немецких делегатов, а затем, в порядке очередности, всех делегаций, министры которых будут подписывать договор. В три часа пятьдесят минут подписание договора полномочными представителями заканчивается. Раздается гром орудийных салютов в честь победы, и его раскаты как бы подчеркивают слова Клемансо: «Господа, все подписи поставлены. Подписание условий мира между союзными и присоединившимися державами и Германской республикой свершилось. Карта освобожденного мира окончательно установлена. Заседание закрывается!» После этого главы государств, министры, генералы, дипломаты направляются в парк. Клемансо отделяется от общего шествия, так как он желает пройтись вместе с Вильсоном и Ллойд Джорджем. Охваченная энтузиазмом толпа приветствует трио. Союз этих трех людей представляется ей надежным залогом мирного и цветущего будущего.

Глядя на проходящее мимо трио, Бернард Шоу, всегда полный сарказма, произносит: «Пять месяцев переговоров слишком похожи на историю о «десяти маленьких индейцах», которые в результате различных приключений исчезают один за другим, пока наконец десятый не остается один! Разве мы не видели, как сначала заседал Совет десяти, затем Верховный Совет пяти, затем Совет четырех и наконец Совет трех, тех самых, кому толпа сейчас аплодирует. Они и есть строители новой Европы».

Статьи Версальского договора между странами Антанты и Германией (от 28 июня 1919 г.) гласили:

[…] Статья 8. Члены Лиги признают, что сохранение мира требует ограничения национальных вооружений до минимума, совместного с национальной безопасностью и с выполнением международных обязательств, налагаемых общим выступлением […]

Статья 12. Все члены Лиги соглашаются, что если между ними возникнет спор, могущий повлечь за собой разрыв, то они подвергнут его, либо третейскому разбирательству, либо рассмотрению Совета. Они соглашаются еще, что они ни в каком случае не должны прибегать к войне до истечения трехмесячного срока после решения третейских судей или доклада Совета […]

Статья 42. Германии запрещается содержать или сооружать укрепления как на левом берегу Рейна, так и на правом берегу Рейна к западу от линии, начертанной в 50 километрах восточнее этой реки.

Статья 43. Равным образом запрещается в зоне, определенной в статье 42, содержание или сосредоточение вооруженных сил как постоянное, так и временное, так же как и всякие военные маневры, какого бы рода они ни были, и сохранение всяких материальных средств для мобилизации […].

Статья 44. В случае, если бы Германия каким бы то ни было образом нарушила постановления статей 42 и 43, она стала бы рассматриваться, как совершившая враждебный акт по отношению к державам, подписавшим настоящий Договор, и как стремящаяся поколебать всеобщий мир.

Статья 160. Самое позднее, с 31 марта 1920 года германская армия не должна будет насчитывать более семи дивизий пехоты и трех дивизий кавалерии. С этого момента общий численный состав армии государств, образующих Германию, не должен превышать ста тысяч человек, включая офицеров и нестроевых, и будет исключительно предназначен для поддержания на территории порядка и для пограничной полиции. Общий численный состав офицеров, включая персонал штабов, каково бы ни было их построение, не должен будет превышать четырех тысяч […]. Германский Большой Генеральный штаб и всякие иные подобные формирования будут распущены и не могут быть восстановлены ни в какой форме […].

Статья 180. Все сухопутные укрепления, крепости и укрепленные места, расположенные на германской территории к западу от линии, начертанной в пятидесяти километрах к востоку от Рейна, будут разоружены и срыты… Система укреплений южной и восточной границ Германии будет сохранена в ее современном состоянии [ …].

Статья 231. Союзные и Объединившиеся правительства заявляют, а Германия признает, что Германия и ее союзники ответственны за причинение всех потерь и всех убытков, понесенных Союзными и Объединившимися правительствами и их гражданами вследствие войны, которая была им навязана нападением Германии и ее союзников […].

Статья 235. […] Германия произведет в течение 1919 и 1920 годов и первых четырех месяцев 1921 года такие платежи и в таких формах (золотом, товарами, кораблями, ценными бумагами или иначе), которые может установить Репарационная комиссия, причем эквивалент, этих выплат будет 20000000000 (двадцать миллиардов) золотых марок […].

Одним из вопросов, обсуждавшихся на Парижской мирной конференции, был так называемый «русский вопрос». Президент Вильсон заявил:

«В создавшейся в России ситуации ясно одно: союзники, вступив в борьбу с большевизмом с оружием в руках, в действительности помогают делу большевизма. Утверждение, что союзники действуют против народа (России) и хотят установить свой контроль над страной, дало большевикам возможность набрать целые армии. Если, с другой стороны, союзники смогут отбросить свою гордость и естественное отвращение, которое они питают к большевикам, и встретятся с представителями всех организованных группировок (в России), это нанесет серьезный ущерб большевизму».

 

По итогам Первой мировой войны Германия лишилась всех своих колоний, а на континенте вынуждена была уступить Польше Познанскую провинцию, часть Померании, Восточной и Западной Пруссии и Верхней Силезии (Гульчинский район Верхней Силезии отошел к Чехословакии), вернуть Франции Эльзас-Лотарингию, Дании – Северный Шлезвиг, а Бельгии – округа Эйпен, Мальмеде и Морене. Кроме того, Саар на 15 лет переходил под контроль Лиги наций, Данциг становился вольным городом, а переданный под управление Лиги наций Мемель в 1923 г. был присоединен к Литве. Оставив Германию без колоний, державы-победительницы рассчитывали ограничить ее экономические возможности и тем самым оградить себя от повторения трагедии 1914–1918 гг. Но они достигли прямо противоположного результата: еще более возросло несоответствие между довольно высоким уровнем развития экономики Германии и слабостью ее позиций на мировом рынке и в сферах приложения капиталов. Таким образом, одно из наиболее существенных противоречий, приведших к Первой мировой войне, не было разрешено, а борьба германских деловых кругов за «место под солнцем» в дальнейшем должна была неизбежно обостриться. Создатели Версальской системы, хотели они того или нет, заложили мощную мину замедленного действия в фундамент возводимого ими здания «справедливого и длительного мира». Численность германской армии определялась в 115 тысяч человек и отныне она могла комплектоваться только на добровольческой основе. Германии было запрещено иметь военную авиацию, подводные лодки, крупные боевые корабли, зенитную и тяжелую артиллерию и химическое оружие. Как на ответственную за возникновение войны, на Германию была возложена выплата репараций державам-победительницам в сумме 152 миллиардов марок в течение 30 лет. Германия была практически вычеркнута из числа великих держав.

В 1919–1920 гг. были также заключены мирные договоры с бывшими союзниками Германии, подтвердившие распад Австро-Венгрии и Оттоманской империи и существенные территориальные потери Болгарии, лишившейся части Фракии и выхода к Эгейскому морю.

Итогом Первой мировой войны стали гегемония Франции на Европейском континенте и Англии – на океанах. Япония, получившая германские колонии на Дальнем Востоке, заняла ведущее положение в Китае.

В США, отказавшихся вступить в Лигу наций и потому не подписавших Версальский договор, возобладали изоляционистские настроения. Многие американцы считали, что промышленное и торговое первенство само по себе гарантирует безопасность их страны, без какой-либо системы союзов в мирное время. В итоге в рамках послевоенного мирового порядка, который стал именоваться Версальско-Вашингтонской системой международных отношений, великие державы-победительницы преследовали собственные цели, колеблющиеся в диапазоне от полного изменения мирового порядка до его значительной трансформации.

Следует подчеркнуть, что на общий характер и содержание мировой политики стал оказывать новый фактор – появление на международной арене Советской России.

Советская Россия оказалась вне рамок Версальской системы и в последующем сблизилась с Германией. Во всей дипломатической истории, пожалуй, не было второго такого важного государственного договора, осуществленного так молниеносно, как в Рапалло, в пасхальное воскресенье 1922 г. Рапалльский договор, каким бы внезапным и поспешным он не был, оказался достаточно долговечным. Формально он оставался в силе почти 20 лет – до нападения фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 г. В течение 11 лет с 1922 по 1933 гг. он действительно определял отношения между германским рейхом и Советским Союзом.

Недостатки и просчёты мирного урегулирования после «Великой войны» во многом подготовили почву для нового противоборства. Система мирных договоров в рамках Парижской мирной конференции (породила новые территориальные и этнические споры и конфликты, особенно между малыми государствами Центральной и Юго-Восточной Европы. В результате распада Австро-Венгерской монархии Австрия признала отделение от нее Венгрии, Чехословакии, части польских территорий, сделала территориальные уступки в пользу Королевства сербов, хорватов и словенцев (СХС) (Сен-Жерменский мирный договор). К Польше была присоединена Западная Галиция. Румынии была передана Буковина, а позднее, в 1920 г., Бессарабия. Венгрия потеряла Трансильванию, восточную часть Баната, которые были присоединены к Румынии. Словакия и Подкарпатская Русь вошли в состав Чехословакии (Трианонский мирный договор). Побежденная Болгария также потеряла часть территории: к Королевству СХС отходила часть Македонии; Западная Фракия объявлялась юрисдикцией «главных союзных держав», но вскоре была передана Греции; Добруджа была закреплена за Румынией (Нейиский мирный договор).

Условия мирных договоров, вместо того чтобы помочь установить новый международный порядок, подрывали его в корне. Версальская система не оправдала возлагавшихся на нее надежд и потому, что не имела эффективного органа, способного предотвратить или прекратить вооруженные конфликты между государствами. По мысли создателей системы, таким органом должна была стать Лига Наций. Однако ее устав не предусматривал никаких действенных мер в отношении тех государств, которые нарушали общепризнанные нормы международного права. Таким образом, декларированные державами-победительницами принципы восстановления исторической справедливости и репараций поставили Германию и ее союзников в ряд униженных и наказанных государств. Практически произошло складывание принципиально новой геополитической ситуации в Европе и мире.

Во-первых, в системе европейских стран возникло государство, провозгласившее построение социализма в качестве своей конечной цели и приступившее к коренным фундаментальным преобразованиям в области экономики, социальной сферы, политики и культуры.

Во-вторых, Первая мировая война привела к перераспределению сил на Европейском континенте. Из двух противоборствующих коалиций – Антанта и Четверной союз – последняя потерпела поражение. В капиталистическом мире сформировалось несколько групп государств, различавшихся по уровню суверенитета и влиянию на процессы мирового развития. Первую из них составляли державы-победительницы: Великобритания, Италия, США, Франция и Япония. В Европе в лидеры вышли Великобритания и Франция, которые стали определять основы послевоенных международных отношений. Их преобладающее политическое и экономическое положение стало неоспоримым, и именно они намеревались диктовать свои условия остальным народам.  Вторую группу образовали страны, потерпевшие поражение в войне: Германия, осколки Австро-Венгерской империи, длительное время игравшей заметную роль в европейской политике – Австрия и Венгрия, а также воевавшие против Антанты Болгария и Турция. Они в значительной мере утратили прежние экономические и политические позиции. Германия перестала считаться ведущей политической силой в Европе, а Турция лишилась своего былого влияния в районах Черного моря, Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Третью группу сформировали страны, находившиеся в той или иной степени политической и экономической зависимости от великих держав: Бельгия, Греция, Португалия, Румыния и другие, которые вели войну против Четверного союза, а также вновь созданные государства – Польша, Латвия, Литва, Финляндия, Чехословакия, Эстония, Югославия и страны, сохранявшие нейтралитет в период войны, – Люксембург, Швейцария, Швеция. Особое положение занимали колонии, протектораты и другие «несамоуправляющиеся территории», народы которых еще не стали субъектами международного права, хотя национально-освободительная борьба многих из них оказывала серьезное влияние на международную обстановку.

В-третьих, в определенном смысле изгоями в международных делах оказались две великие державы: Германия и Россия. Первая расплачивалась за свое поражение в войне, а Советская Россия не признавала Версальскую систему мирных договоров, рассматривая их как «империалистический, грабительский передел мира».

Трагедия, которая постигла человечество в середине XX в., бросила тень забвения на Первую мировую войну. «Великая война» изменила нравы людей, сделала их более терпимыми к государственным формам насилия и посеяла зёрна будущих международных кровавых столкновений.

Французский социалист Шарль Фурье еще в начале Х1Х в. пророчески заметил: «Войны, революции беспрестанно охватывают все пункты земного шара; бури, едва отвращённые, возрождаются из своего пепла точно так же, как головы гидры множились под уларами Геркулеса. Мир – лишь проблеск, лишь сновидение на несколько мгновений…».

Авторский коллектив: А.Н. Сахаров (ответственный редактор), Ю.Л. Дьяков, В.Ф. Солдатенко (Украина), Л.П. Колодникова, Т.С. Бушуева, В.Ф.Зима