Изучение истории становления и развития средств связи представляет большой интерес для понимания трансформации общества и относится к числу малоизученных проблем истории региона. Очень велика роль средств связи в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., когда в критических условиях владение телеграфной связью являлось одним из стратегических важных ключевых ресурсов, определяющих факторов для обеспечения победы Красной Армии.

Анализ доступной нам литературы показывает, что недостаточно изучена история региональных средств связи, в частности история становления и развития телеграфной связи в ТАССР.

Война явилась суровым испытанием для отрасли связи Татарской АССР и она выдержала ее с честью. Вопросам влияния войны на различные стороны жизни страны посвящены исследования историков [27, 10-11].

Телеграфной связью пользовались все советские люди, органы государственного управления, промышленные предприятия, колхозы и совхозы, различные организации, научные и культурно-просветительные учреждения.

Вероломное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину прервало мирную жизнь жителей Татарской АССР. С первых часов Великой Отечественной войны на связистов Красной Армии и работников предприятий Народного комиссариата связи легли ответственейшие задачи по обеспечению связи на фронте и в тылу, без которой немыслимо управление страной, войсками.

С началом войны; 45 телеграфистов ушли на фронт из Казанского телеграфа – начальник телеграфа Р.Л. Бодрягин, инженер З.Ф. Курмашев, техник Г.Д. Соловьев, лучшие телеграфистки, Н.А. Максимова, И.И. Малькова, Е.П. Вакурова, Н.Д. Зекина, А.А. Волкова, А.С. Луконина и другие. 102 работника телеграфа – среди них 66 женщин стали фронтовиками. Многие телеграфиссты были мобилизованы на оборонные заводы. На телеграф на смену ушедшим на фронт пришли работать подростки А.П. Царевская, С.Ф. Сафиуллина, В.М. Петров, Р.Х. Юсупов, С.А. Замалеева и другие. Телеграфисты работали по двухсменному графику, часто телеграфисты оставались работать на вторую смену из-за большой нагрузки.

Много было работы и поэтому сотрудники по несколько суток не уходили с работы, спали прямо на работе, на столах, в приспособленных помещениях.

С началом войны резко возросла потребность населения Татарской республики в услугах всех видов связи. Почти в 2.5 раза увеличился телеграфный обмен на Казанском телеграфе. В то же время возможности телеграфной связи уменьшились из-за передачи части каналов и средств связи, которая была передана военному командованию, а также осложнялась острой нехваткой кадров, аппаратуры, линейных материалов и др.

В начале войны отрасль связи народного хозяйства испытывала определенные затруднения, так как в ее организации были некоторые пробелы.

Основной задачей работников телеграфной отрасли в начальный период Великой Отечественной войны было сохранение материальной базы телеграфной связи. Большой поток военной корреспонденции потребовал оперативности в организации прямых и транзитных связей, новых каналов  и проводов, особой четкой работы всей телеграфной отрасли. «В конце лета 1941 г. в рекордно  короткий срок на телеграфной линии Москва-Казань была подвешена и уплотнена двенадцатиканальной высокочастотной аппаратурой (демонтированной на линии МоскваЛенинград) медная цепь, что позволило получить на этом важном направлении мощный, для того времени, пучок телефонных и телеграфных каналов». (8). Связисты Татарии широко включились в патриотическое движение – шефство над освобожденными областями. Работники телеграфной связи республики отремонтировали и отправили в освобожденные районы оборудование для телеграфной связи (3 телеграфных коммутатора, 9 телеграфных аппаратов).

Известно, что без связи нет управления, без управления нет победы. Понимая это связисты самоотверженно несли свою гражданскую и боевую вахты в годы Великой Отечественной войны. Война требовала от связистов четкой и самоотверженной работы по обеспечению связи.

Основная тяжесть легла на рядовых связистов – телеграфистов, телефонистов, которые понимали важность порученного им дела и не щадя себя, рискуя жизнью и здоровьем обслуживали связи, восстанавливали и строили новые линии, резервные узлы, а на фронте дрались с врагом с оружием в руках.

От четкой работы связистов зависит быстрота и своевременность передачи информации, особенно в критических ситуациях. Поэтому труд связистов являлся самым необходимым, почетным и ответственным, особенно в период военных действий, когда от связистов нередко зависит успех боевой операции.

1588_960702113_big

По республике было 64 конторы связи из них 18 в городах, рабочих поселках городского типа на 1.1.1941 г. 358 отделений (без отделений перевозки почт) 2 отделения по перевозке почт, 459 агентств и всего предприятий 884. В телеграфной связи ТАССР в военные годы работало 748 человек из них 584 женщин, морзистов и телеграфистов 235 человек, в том числе телеграфисты скородействующих систем 93 человека, в том числе бодистов 56 человек, 4 инженера и 25 техников прочие производственники телеграфа 155 человек, надсмотрщики 21 человек, нормировщик 1 человек, прочие работники, не учтенные по должностям 19 человек. На 1.1.1941 г. телеграфное оборудование внутрирайонной связи республики имело всего 3 аппарата Морзе[13].

В сентябре 1941 года из этого количества работников осталось 6 инженеров, 20 техников, 12 надсмотрщиков, юзистов – 3, клопферистов – 28, морзистов – 9, тремлистов – 14, телефонисток – 6 человек. Вследствие значительной нагрузки, отсутствия  должной профилактики и текущего мелкого ремонта, который полноценно невозможно было провести (так как не было достаточного количества запасных частей для своевременного ремонта аппаратуры) часть телеграфной техники вышла из строя, были значительные простои телеграфного оборудования и технические остановки, что в свою очередь привело к замедлению времени передач телеграмм до 10 и более дней. Возникла необходимость пересылки телеграмм почтовой связью, почтовой группой в 20 человек по передаче телеграмм почтой руководили: Чемоданов Н.Н., Каркушкин А.К.

Зима 1941-1942 года была холодной, что значительно ухудшала условия работы, в плохо отапливаемых зданиях телеграфисты трудились самоотверженно. Проводились ежемесячные социалистические соревнования. В 1942 году за хорошую работу 36 работникам присвоили звание стахановца. Работники телеграфа Казани в 1943 году взяли на себя повышенные обязательства и вдвое перекрыли план в предмайском соревновании. За хорошую работу грамотами и ценными подарками были награждены Е.И. Козлова, Р.Г. Уразова, Р.Х. Юсупов, Бабушкина.

В Казанском телеграфе в 1942 году 36 работников получили звание стахановцев (среди них были  доставщицы телеграмм – Винокурова, Степанова, бодистки Жукова, Артемьева, клопферистка Алимова, техник Баландина и многие другие работники) для которых выделялись бесплатные талоны для одноразового питания.

Так в начале войны количество телеграмм увеличилось 10 до 36 тысяч, а за первые 10 дней войны было обработано 227409 телеграмм (2). Произошли значительные изменения за годы Великой Отечественной войны и в линейно-кабельном хозяйстве отрасли связи Татарской  АССР, так если протяженность столбовых воздушных линий на 1.1.1941 года была 409.3 км, то на 1.1. 1945 года – 432 км, а стоечных линий возросла с 11.5 до 13 км. Протяженность кабеля с 1.1.1941 года до 1.1.1945 года увеличилась подземного с 95.9 до 112.6 км, подвесного с 86.7 до 80.5 км, а настенного с 25.0 до 28.7 км.

Начальником телеграфа был Акулов, а главным инженером Т.Х. Шехамаметьев. В мае 1945 года проводился конкурс на лучшего работника по специальности. Работникам предприятия ТАССР за первое место среди клопферистов страны были вручены денежные премии с присуждением предприятию Красного Знамени.

В 1945 году 94.6% районных центров страны имели телеграфную связь с областными, республиканскими и краевыми центрами увеличился парк телеграфных аппаратов в телеграфной сети в 1945 г. Работало по стране 14474 телеграфных аппарата, что составило 90% от общего количества телеграфных аппарата.

В годы Великой Отечественной войны телеграфная связь служила важным средством общения. В истории развития телеграфной связи республики ярко отражается прошлое нашего народа, борьба за самоотверженны труд во имя светлого будущего, победы советского народа в Великой Отечественной войне, 65-летие которой отмечает вся страна.

Гатин Р.Р., Гатина Р.Р