В последнее время на Западе, в Восточной Европе и на постсоветском пространстве все чаще встречаются случаи политически и идеологически мотивированного переписывания истории, в частности  активно предпринимаются попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, постоянно подвергается сомнению решающий вклад советского народа в победу над нацизмом. Как за рубежом, так и в России всплывают старые мифы о «о сотнях тысяч немок, изнасилованных советскими солдатами», о грабежах и мародерствах со стороны Красной Армии, представляющие советского солдата как насильника и убийцу, пришедшего грабить и порабощать «несчастных» европейцев.

При этом замалчиваются или сознательно преуменьшаются чудовищные потери, понесенные нашей страной; бесчеловечная политика нацистов в отношении советских граждан разных национальностей; оспаривается решающий вклад СССР в разгром нацизма. Более того, зачастую предпринимаются попытки представить Советский Союз и нацистскую Германию явлениями одного порядка, несущими равную ответственность за чудовищные преступления. В результате у современного европейца вряд ли складывается адекватное представление о том, почему до сих пор память о Великой Отечественной войне имеет такое огромное значение для россиян.

Россия вынуждена отстаивать свое право на сохранение исторической памяти о подвиге советских солдат, освободивших мир от фашизма и принесших свободу народам Европы. Сейчас эта задача стоит как никогда остро и в то же время сопряжена с определенными трудностями: с одной стороны, уходят свидетели того трагического времени – ветераны,с другой –молодое поколение эмоционально отстранено от событий 1941–1945 гг., и для него понять цену Великой Победы становится все труднее.

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Государственный центральный музей современной истории России организовал ряд культурных мероприятий, приуроченных к этой торжественной дате. Основное внимание аудитории мы старались привлечь именно к проблеме искажения исторических событий, постепенного «выцветания» исторической памяти в российском обществе. Одним из таких мероприятий стала выставка «На пути к Победе: исторические источники свидетельствуют» – совместный проект Музея с Российским государственным архивом социально-политической истории, Центральным архивом Федеральной службы безопасности России, Российским государственным военным архивом и Российским государственным архивом кинофотодокументов, посвященной истории освобождения Советской Украины от немецкой оккупации и борьбе с украинскими коллаборационистами и националистами.

Учитывая особую актуальность данной выставки в связи с текущей политической ситуацией на Украине, была создана виртуальная версия выставки, что стало первым опытом взаимодействия Музея с общественными активистами, организовавшими сбор средств на реализацию проекта через краудфандинговую платформу Boomstarter.ru.

Экспозиция выставки призвана помочь очистить от домыслов и лжи не раз переписанную историю, сорвать ярлыки, развеять новые мифы. Приуроченная к открытию выставки серия образовательных мероприятий, была направлена на развитие у молодого поколения критического осмысления информации, формированию у молодежи активной гражданской позиции.

Еще одним шагом на пути противостояния многочисленным попыткам искажения нашей истории и одновременно напоминанием о неизбежности наказания за преступления против человечности стал совместный проект Российского военно-исторического общества, Российского исторического общества и Музея современной истории России, посвященный истории открытых процессов над нацистскими преступниками, проведённых в сороковые годы в СССР – открывшаяся в ноябре 2015 года выставка «Советский Нюрнберг».

Сегодня мало кто помнит, что именно Советский Союз стал первой страной, организовавшей показательные суды над нацистами. Целый ряд судебных процессов над военными преступниками остались как бы в тени Нюрнбергского (1945–1946) и Токийского (1946–1948) трибуналов. Между тем, еще в апреле 1943 года в СССР был издан Указ «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». По наиболее жестоким и масштабным преступлениям были проведены открытые суды в 21 городе Советского Союза. Всего по этому Указу с 1943 по 1949 год были публично осуждены 252 военных преступника.  Большинство документов, представленных в экспозиции выставки, демонстрировалось впервые. Они были предоставлены Музею тремя федеральными архивами: Российским государственным архивом кинофотодокументов, Российским государственным архивом социально-политической истории, Центральным архивом ФСБ России.

Аникин Никита Владимирович,

ученый секретарь ГЦМСИР, к.и.н.