Вера Григорьевна Константинова родилась 31 июля 1931 года в деревне Саврасово Московской области. Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2013 награждена юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» 9 мая 2015 года.

Вера Г.К началу войны Вере Григорьевне исполнилось десять лет. Страшные события и высокий патриотизм, подъём духа в борьбе с немецкими оккупантами не были чужды и такой маленькой девочке.

«Нас было трое весёлых, шустрых подружек – Вера, Зина и Тоня», – вспоминает Вера Григорьевна. «С началом войны, мы как-то очень быстро повзрослели и старались наравне со взрослыми трудится для фронта и для Победы. Нас даже приняли в колхоз Солнечногорского района и отправили трудиться на саврасовские поля. Заботы было много: уборка хлеба, подготовка зернохранилищ, заготовка сена. А ещё мы втайне собирали колоски и зёрнышки пшеницы, чтобы отдавать нашим солдатам, спасая их от голода и подкрепляя их силы. В военное время такой поступок был опасным, но нам было жалко войнов и хотелось хоть как-то помочь. В начале декабря 1941 г. неожиданно приехали наши солдаты и быстро-быстро погрузили всех местных жителей в телеги. И увезли. Тогда мы ещё не знали слова «эвакуация», но понимали, что если нас увозят, то враг уже где-то близко. Действительно, на Ленинградском шоссе под Москвой сложилась крайне тяжёлая ситуация: фашисты бросили все силы на захват столицы. Нагнав страха и вызвав панику среди местного населения, через Химки прорвала группа немецких мотострелков. Фашисты, как сами говорили, ближе всего приблизились к «логову Сталина». По дороге в Химки, на Ленинградке, всему нашему «каравану», громко приказали спрыгивать, бежать в лесок и плотно прижаться к земле. Через какое-то время над нами пролетели с жутким рёвом самолеты, начали бомбить. Я видела и помню до сих пор, как снаряды пролетали над моей головой.

Благополучно добравшись до Химок, мою семью, а это отец и трое моих братьев, поселили в грабарские общежития, к тому моменту уже пустовавшие. До нас там размещались семьи ремёсленников и работников заводов. Заводы, оставшиеся в черте города, делали всё возможное для обеспечения воинских частей боеприпасами и другими необходимыми для обороны военными средствами. Я тоже работала на заводе, несмотря на то, что основная часть ОКБ, во главе с С.А. Лавочкиным в 1940г. была переведена в Горький. Ведь именно этот завод разработал новый тип истребителей Ла-5 и Ла-7, что внесло неоценимый вклад в Победу. Моя же работа была очень простой, но тяжёлой физически – я выносила металлическую стружку из-под станков. Там же, под станками и отдыхала, во время коротких перерывов на обед. А ели все очень мало – 100 граммов хлеба на человека. Однажды я осталась без своего стограммового обеда. Поверив знакомой, я отдала ей свою карточку на получение пайка, а она не вернулась…

Было много всего, но время лечит, забывается плохое. Сейчас я живу в Саврасово со своим сыном и невесткой. На праздник 9 мая хожу к памятнику Победы или к памятнику Родине-матери, встречаюсь с ветеранами. Нас поздравляют, угощают, выступают для нас творческая молодежь. Жизнь продолжается…».

Со слов ветерана записала Мария Бархатнова