1) Любому здравому человеку известно, что Вторая Мировая война и Великая Отечественная война это суть разные вещи. Первая носила более глобальный характер, проходила на территории трех континентов и четырех океанов и в ее орбиту были втянуты 62 из 73 государств тогдашнего мира. Вторая война была составной частью Второй Мировой войны, как и другие, но менее масштабные войны, например, китайско-японская война (1937–1945) и т.д. Причем, Великая Отечественная война была войной между Советским Союзом и нацистской Германией и ее военными сателлитами, в частности Италией, Венгрией, Румынией, Словакией и Финляндией.

2) Относительно датировки Великой Отечественной войны никаких вопросов никогда ни у кого не возникало, поскольку во всей мировой историографии ее начало датируют 22 июня 1941 г., то есть с момента нападения нацистской Германии на Советский Союз, а ее завершение — 8–9 мая 1945 г., то есть датой подписания капитуляции Вооруженных Сил нацистской Германии, которую от имени Советского Союза в берлинском пригороде Карлхорсте принял заместитель Верховного Главнокомандующего маршал Г.К. Жуков.

Подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии

Подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии

3) Что касается хронологических рамок Второй Мировой войны, то тут не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что существующая версия начала Второй Мировой войны1 сентября 1939 г., рожденная исключительно на Западе, была слишком легко и непродуманно воспринята послевоенной советской, а затем и в современной российской историографией, хотя еще в «Кратком курсе истории ВКП(б)», изданном в 1938 г., прямо говорилось о том, что Вторая Мировая война уже стала реальностью.Между тем в азиатской историографии начало Второй Мировой войны традиционно датируют 15 июля 1937 г., то есть началом широкомасштабной военной агрессии Японии против суверенного Китая и началом китайско-японской войны (1937–1945). Кстати, в этом есть своя неумолимая логика, поскольку во всем мире день окончания Второй Мировой войны связывают не с капитуляцией Германии 8–9 мая 1945 г., а именно с капитуляцией Японии 2 сентября 1945 г.

4) Англосаксонская версия начала Второй Мировой войны с самого начала носила сугубо политический характер, ибо в противном случае ведущим странам западной «демократии», которые сразу после начала «холодной войны» стали обвинять СССР в равновеликой, наряду с гитлеровской Германией, ответственности за развязывание Второй Мировой войны, пришлось ответить на целый ряд крайне неудобных вопросов. Например, почему Англия, Франция, Италия и Польша столь легко дали проглотить А. Гитлеру маленькую Австрию, проведя ее военный аншлюс в марте 1938 г., что шло в прямое противоречие со всеми нормами тогдашнего международного права и всей системой Версальских соглашений? Почему при прямом подстрекательстве западных «демократии» и при непосредственном участии английского и французского премьер-министров Н. Чемберлена и Э. Даладье в сентябре 1938 г. был подписан преступный Мюнхенский сговор о расчленении Чехословакии, в котором приняла участие и соседняя Польша? Почему в марте 1939 г. при прямом попустительстве Лондона и Парижа произошел полный военный аншлюс остатков Чешской республики, которая была включена в состав Третьего рейха, а Литва передала Берлину Мемельскую область (Клайпеда)? И таких «почему» еще «целый вагон и маленькая тележка»…

5) Советский Союз уже устали обвинять в подписании «преступного» Пакта «Риббентропа-Молотова», но при этом, почему-то забывают три совершенно очевидные вещи: а) так называемые «Секретные протоколы» к этому пакту никто никогда так и не предъявил и все ссылаются на мифические микрофильмы, снятые сотрудником канцелярии германского МИДа К. Лешем; б) почему, говоря о советско-германском Пакте «О ненападении», заключенном 23 августа 1939 г., все как-то забывают заявить о том, что аналогичный пакты «О ненападении» с нацистской Германией тогда же, в июне 1939 г., с тем же И. Риббентропом подписали министры иностранных дел Эстонии и Латвии К. Сельтер и В. Мунтерс. А если это так, а против фактов не поспоришь, то почему же никто до сих пор не обвинил эти Прибалтийские республики в равновеликой ответственности за развязывание Второй Мировой войны?

И.В. Сталин

И.В. Сталин

6) Наконец, всем хорошо известно, что И.В. Сталин пошел на подписание Пакта «Риббентропа-Молотова», только после того как полным крахом закончились советско-англо-французские (московские) переговоры о создании системы коллективной безопасности в Европе и заключении «большого» военного договора, которые были сорваны именно по вине представителей лондонского и парижского военных ведомств — адмирала Р. Дракса и генерала Ж. Думенка. Тогда как план начала войны против Польши — план «Вайс», А. Гитлер подписал уже в апреле 1939 г. и начал бы эту войну вне зависимости от того, был бы им подписан августовский пакт с Москвой или нет…
В отечественной исторической науке в рамках Великой Отечественной войны традиционно выделяют три основных этапа:
а) 22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г. — оборонительный этап войны;
б) 19 ноября 1942 г. – 31 декабря 1943 г. — коренной перелом в войне;
в) 1 января 1944 г. – 9 мая 1945 г. — завершающий войны;
Однако при этом целый ряд авторов (О. Ржешевский) полагают, что война СССР с милитаристской Японией так же являлась составной частью Великой Отечественной войны, поэтому ее завершение следует датировать не 9 мая, а 2 сентября 1945 г., как и завершение всей Второй Мировой войны.

Часть II, Часть III, Часть IV, Часть V

Евгений Спицын,
автор Единого учебника истории в 4-х томах