Другая, «прорусская» группировка была довольно слабой по сравнению с высокоорганизованной, повязанной системой тайных связей, руководимой из единого штаба группировкой сионистов. Она не имела собственного штаба и лидера, ориентировалась в основном на Ленина и была включена в общие революционные планы строительства социализма и свершения мировой революции. Многие после победы Октября вернулись в рабочие коллективы или ушли на фронты Гражданской войны. Во всяком случае во власть не стремились. Крестьянская масса, сыгравшая роль движущей силы революции, естественно, двинулась в деревню, многие были мобилизованы в Красную или Белую армию.

Имели свои группировки в составе правящих сил в Советской республике спецслужбы Германии, Англии, Франции. Плюс разветвлённые масонские ложи, ушедшие после Октября в глубокое подполье.

Однако, когда стали очевидны планы троцкистов, началась работа по объединению «прорусской» партии. Лидером таковой стал вернувшийся с фронта Иосиф Сталин, на которого троцкисты в первое революционное время не обращали пристального внимания – он не русский, и это главное. Но именно вокруг Сталина стали собираться русские силы. Его поддержали сначала офицеры военной разведки Российской империи во главе с генерал-лейтенантом Потаповым, перешедшие ещё в июле 1917 года на сторону революции, а затем в 1926 году глава Российской имперской разведки граф Канкрин, находящийся в эмиграции, предложил И. Сталину на определённых условиях (восстановление русской традиции и сохранение православия) услуги зарубежной агентуры. Так что Иосиф Виссарионович получил мощную невидимую поддержку в борьбе с троцкистами, контролировавшими все силовые структуры.

11

Группировка Сталина в условиях ожесточённой борьбы с троцкистами стала поворачивать страну на путь индустриализации. Ещё в феврале 1924 года И. Сталин решительно поддержал решение о назначении Ф. Дзержинского на пост председателя Всесоюзного Совета народного хозяйства (ВСНХ) и совместно с ним активно продвигал идею индустриализации страны как основу её обороноспособности и моторизации армии. 19 декабря 1927 года ХV cъезд ВКП(б) принял резолюцию, где говорилось: «Учитывая возможность военного нападения со стороны капиталистических государств,.. необходимо при разработке пятилетнего плана уделить максимум внимания быстрому развитию тех отраслей народного хозяйства вообще и промышленности в частности, на которые выпадает главная роль в деле обеспечения обороноспособности и хозяйственной устойчивости страны в военное время». Это был стратегически правильный и единственно возможный вариант развития, обеспечивающий возможность России выстоять в схватке с мощным, технически вооружённым противником. Более того, в выступлении И.В. Сталина был подчёркнут ещё один важный стратегический момент: создавать промышленные центры на территориях, недосягаемых для авиации противника. Ускоренными темпами строились тысячи крупных заводов, аэродромов, создавалась развитая железнодорожная сеть, страну покрыла единая энергетическая система. Важное стратегическое значение имели строительство Беломорско-Балтийского канала, освоение Северного морского пути, развитие водного транспорта. Инфраструктура обороны Советского государства имела наивысшую степень стратегической устойчивости среди всех стран мира. Одновременно формировались экономические (ресурсные) резервные районы в неевропейских регионах, и в первую очередь в Средней Азии. Результаты реализации этого курса во многом обеспечили нашу победу в 1945-м. Подвижнический труд миллионов советских людей по созданию промышленно-ресурсной базы обороны и военной инфраструктуры страны стал основой материальной победы в Великой Отечественной войне. Подобного за короткие 20 лет не удавалось ни одному народу и государству. Коллективизация сельского хозяйства со всеми её изъянами, ошибками и даже жертвами обеспечила в 1941 – 1945 годах действующую армию продовольствием, одеждой, другими материальными средствами, поэтому труженики промышленности и сельского хозяйства также являются полноправными участниками Победы.

Хочется отметить ещё одну отрасль, внёсшую неоценимый вклад в результаты войны, – работников народного образования и культуры. Неграмотная в большинстве населения в 1917 году страна к 1941-му сумела укомплектовать и пополнять в ходе боевых действий массовую моторизованную армию личным составом, способным в короткие сроки осваивать танки, корабли, самолёты, артиллерию и другие технические средства как отечественного, так и иностранного производства. И вообще учитель, прежде всего сельский, сотворил за 20 лет великое чудо: не только обучил грамоте массы людей, но и являлся огоньком просвещения всего населения, а в условиях гонения на церковь и мечеть был и главным воспитателем патриотизма, любви к Отечеству и дружбы народов. Без учителя война могла сложиться совершенно по-другому. Из народного образования складывались великие наука, литература, культура, конструкторская школа. Учитель во всём многообразии этой профессии, по-моему, заслуживает высокого памятника в ряду воиновпобедителей.

Особо хочется сказать о нашей советской культуре. Не хочу полемизировать на тему о том, что внесло больший вклад в духовную и боевую устойчивость воинов армии и тружеников тыла – партийно-политическая работа или простая фронтовая песня, музыка, выступления артистов и оркестров на передовой. Фронтовые песни звучат и сегодня, и не только в День Победы. И, по-моему, по сей день объединяют нас, живущих уже в независимых государствах. Нельзя не вспомнить и вклад в общую нашу Победу фронтовых журналистов, писателей, кинооператоров, оставивших на века бессмертные кадры и хроники великой войны, осмысленные после Победы героизм, подвиг народа и истоки этой Атлантиды под названием СССР.

Представляется, что незаслуженно забыты и подлинные наставники Красной армии – более 50 тысяч офицеров и генералов Российской империи, перешедших на сторону советской власти. Они сыграли значительную роль в Гражданской войне, они же стали костяком в системе военного образования, разработке военной теории, планировании стратегической обороны. Напомню некоторые имена: генералы Брусилов, Карбышев, Свечин, Снесарев, маршал Шапошников и многие другие. Будущие полководцы Второй мировой войны – их ученики.

Готовя войну против СССР, гитлеровские стратеги учитывали прежний опыт многонациональных государств, в том числе Римской империи, и надеялись, что после первых ударов многие советские народы или восстанут против русских и поддержат немецкое нашествие, или же откажутся воевать вообще. Но случилось обратное: все почти 200 народов и народностей встали на защиту Отечества, соединив в единый поток свою энергию, свои знания, волю и характеры. Сформировался непобедимый многонациональный монолит воли, любви и взаимной дружбы. Такое случилось в истории человечества также впервые.

33

И, конечно, следует особо отметить комплексность, твёрдость и непрерывность системы управления обороной страны, масштабными военными действиями, переводом всей мирной жизни на военно-мобилизационное положение, военным производством и всесторонним обеспечением армии и флота. Да, эта система постоянно совершенствовалась в ходе войны, но её довоенная основа сохранилась вплоть до Победы. Ядром этой великой системы был И.В. Сталин. «Руководить борьбой такого гигантского масштаба и сложности раньше не приходилось ни одному полководцу. Так что Сталин предстаёт как бы полководцем полководцев» (Д.Т. Язов, маршал Советского Союза, участник Великой Отечественной войны).

24 мая 1945 года Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин на приёме в Кремле по случаю Великой Победы провозгласил тост за русский народ как самый выдающийся среди всех народов СССР. И этот тост не дань моде, а реальная оценка сущности русского народа, проявленной на полях жесточайших сражений. Ни один народ не совершал в истории подобной стойкости, самопожертвования, не обладал столь ясным ощущением опасности, здравым пониманием политической и военной стратегии. Сталин это глубоко прочувствовал в драме Великой Отечественной войны и высказал на приёме в честь Победы.

И последнее. Подобного подвига во имя спасения не только себя, но всего человечества не совершал ни один народ планеты Земля.

Часть I

Леонид Ивашов, д.и.н., генерал-полковник,
первая редакция статьи: журнал «Мужская работа»