Сегодня мы привыкли говорить о 9 мая как о Празднике Победы: дне, встречаемом «со слезами на глазах» и чувством гордости за свою страну. Утро каждого россиянина в этот день начинается с просмотра Парада Победы. Мы привыкли, что 24 часа этого дня посвящены памяти тех, кто не дожил до нашего времени, кто пал честью храбрых, был убит, попал в плен к врагу, или выстоял и выжил, став одним из целого поколения победителей. И никого не удивишь тем, что 9 мая уже не одно десятилетие считается выходным. Но так было не всегда: лишь три года после окончания войны праздник оставался выходным днем…

Как известно, 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени (тогда в Москве уже было 0 часов 43 минуты следующего дня) генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель вместе с представителем немецких воздушных сил, генерал-полковником Штумпфом, и адмиралом военно-морского флота фон Фридебургом, имевших соответствующие полномочия, подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Документ вступил в силу ровно в час ночи 9 мая по московскому времени.
Первое празднование Дня Победы состоялось тогда же, 9 мая 1945 года, и завершилось оно грандиозным салютом. В памяти советских людей, ждавших этого почти четыре мучительных года, такое торжество осталось надолго. В том же году, 24 июня, на Красной площади Москвы прошел Парад Победы, ставший финальным аккордом в разгроме Нацистской Германии.

До 1948 года День Победы официально являлся нерабочим днем. Но Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года выходной был отменен. Вместо него нерабочим сделали другой праздник – Новый год.
Что именно стало причиной для принятия указа об отмене выходного дня, точно не известно. Со временем распространилась неофициальная версия о том, что инициатива такого постановления исходила лично от главы государства Иосифа Сталина. Говорили, что вождю советского народа якобы не давала покоя популярность маршала Георгия Жукова. Именно его личность у многих ассоциировалась с победой над врагом. Лишь в юбилейном со Дня Победы 1965-м году, к 20-летию Праздника, 9 мая вновь стало нерабочим днем.
Все это время, почти два десятилетия, советский народ, конечно же, отмечал всей страной праздник и поздравлял ветеранов, несмотря на официальный рабочий день. Но масштаб события был куда меньше, чем мы привыкли за последние полвека. Да и у самих героев победы из-за рабочего дня, естественно, не было возможности по-настоящему отпраздновать День Победы: организовать встречу с однополчанами или съездить на места боевой славы. Официальные мероприятия ограничивались лишь вечерним салютом. И за 20 лет со дня Победы был проведен лишь один торжественный парад, посвященный этому дню, – всё того же 24 июня победоносного 1945 года.

Однако решение Сталина об отмене выходного дня казалось вполне рациональным: надо было восстанавливать государство, понесшее колоссальные потери, а многие города необходимо было полностью отстраивать заново.
Сейчас сложно точно сказать, насколько значительную роль сыграла отмена официального выходного, но государство в кратчайшие сроки наладило свою экономику. Причем без всякой помощи от других стран. В 1950 году промышленный потенциал СССР вырос более чем в 2 раза по отношению к довоенному 1940 году. Ни одна из стран, пострадавших в войне, к этому времени не вышла даже на довоенный уровень, несмотря на мощные финансовые вливания со стороны Соединенных Штатов Америки. Цены на основные продукты питания за 5 послевоенных лет в Советском Союзе снизились более чем в 2 раза, в то время как в крупнейших капиталистических странах они возросли, а в некоторых случаях даже в 2 и более раз.
Это ли не говорит о грандиозном успехе страны, в которой несколько лет назад окончилась самая разрушительная война в истории человечества и которая от этой войны больше всех пострадала!
СССР первым после войны из всех государств отменил карточную систему. А с 1948 по 1954 годы были снижены цены на продукты питания и товары широкого потребления по всей стране. Детская смертность в 1950 году уменьшилась по сравнению с 1940-м более чем в 2 раза. Число врачей же, наоборот, возросло в 1,5 раза. Количество научных учреждений увеличилось на 40%. Студентов вузов стало больше на 50%.

В магазинах не существовало понятия дефицита: было изобилие разнообразных промышленных и продовольственных товаров. То же самое касалось и одежды. Как только появлялись новые тенденции в моде, они мгновенно отслеживались, и уже через пару месяцев модные товары появлялись в изобилии на полках отечественных магазинов.
Заработная плата рабочих в 1953 году колебалась от 800 до 3000 рублей и выше. Шахтеры и металлурги получали до 8 тысяч рублей. Молодые специалисты-инженеры – до 1300 рублей. А зарплата профессоров и академиков не редко превышала 10 тысяч рублей.
Для сравнения, автомобиль «Москвич» в те годы стоил 9 тысяч рублей, килограмм белого хлеба продавался по 3 рубля, черного – по 1 рублю. Килограмм говядины можно было купить по 12,5 рублей, литр молока – по 2,2 рубля, при этом килограмм картофеля обходился в 0,45 рублей, а комплексный обед в столовой – в 2 рубля. Поужинать вдвоем в хорошем ресторане за бутылкой качественного вина можно было, в среднем, заплатив 25 рублей.
К концу 40-х годов в СССР были развернуты масштабные работы по атомному оружию и энергетике, ракетной технике, автоматизации технологических процессов, внедрению новейшей вычислительной техники и электроники, космическим полетам, газификации страны, а также бытовой технике.
Первая в мире атомная электростанция была введена в эксплуатацию в СССР на год раньше, чем в Англии, и на два года раньше, чем в США. Кроме того, в СССР были созданы атомные ледоколы.
Таким образом, уже к началу 1950-х годов в Советском Союзе были решены, по крайней мере, три социально-экономические задачи: полностью восстановлено народное хозяйство, обеспечен устойчивый рост уровня жизни населения и совершен экономический рывок в будущее.

Экономика страны укреплялась и в следующие 15 лет, когда к власти пришел Никита Хрущев. В результате активного развития сельского хозяйства, улучшалась жизнь не только жителей городов, но в сельской местности. Кроме того, страна могла гордиться успехами в химической промышленности, животноводстве, электронике, увеличилась добыча нефти, электрифицировали железные дороги. С середины 1950-х по 1963 годы по всей стране идет активное строительство панельных пятиэтажек. За столь короткий период жилых домов было возведено больше, чем за предыдущие 40 лет, таким образом, городской жилищный фонд СССР увеличился на 80%.
Отдельно стоит сказать об успехах в развитии отечественной космонавтики в послевоенные годы. 4 октября 1957 года в космос был запущен первый в мире искусственный спутник земли ИСЗ. А спустя два года советская автоматическая межпланетная станция впервые достигла поверхности Луны. 12 апреля 1961 состоялся первый в истории полет человека в космическое пространство, осуществленный летчиком-космонавтом Юрием Гагариным.
При Хрущеве проведения празднований в честь Дня Победы не сильно отличались от тех, что были при Сталине. В центральных газетах Союза 9 мая выходили праздничные заметки, проводились торжественные вечера и во всех крупных городах страны давались салюты из 30 артиллерийских залпов. Разница была лишь в том, что теперь не восхваляли личность «разоблаченного» Сталина, а вместе с ним и имена полководцев минувшей войны, с которыми Хрущев к тому времени поссорился.

Вновь выходным днем и одним из самых значимых праздников для государства День Победы стал по инициативе Леонида Брежнева в 1965 году. А первой национальной датой на тот момент все еще являлась Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Итак, Брежнев внес в протокол празднования 9 мая существенные поправки, которые действуют и поныне:
— непременной частью торжества должен являться военный парад на Красной площади и прием в Кремлевском дворце съездов;
— День Победы официально является нерабочим днем.
9 мая 1967 года Леонид Брежнев лично открыл у стен Кремля, в Александровском саду столицы Могилу Неизвестного солдата – один из символов Великой Победы.

С тех пор масштаб праздника год от года только нарастал. К 30-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне, кроме парада на Красной площади, прошло возложение венков к Мавзолею Ленина и Могиле Неизвестного солдата, также состоялась торжественная манифестация молодежи Москвы в центре столицы. Вечером 9 мая память павших на страшной войне почтили минутой молчания, а завершился день торжественными залпами салюта.
Кроме того, с 60-х годов военные парады на День Победы стали проводиться во многих городах Союзных республик. В этот день представители воинских частей и военных училищ маршем проходили по улицам городов к военным мемориалам или памятникам погибшим воинам, где проводились митинги и возложение цветов.

После распада Советского Союза военные парады 9 мая на Красной площади не проводились до юбилейного 1995 года. Тогда в российской столице прошли сразу два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники). С того самого года парады в День Победы на главной площади страны стали проводиться ежегодно, правда, без боевой техники. Боевые машины, и в том числе военная авиация, «вернулись» на Парад в 2008 году.
Сейчас праздничные шествия в честь Дня Победы проходят 9 мая во всех городах-героях, военных округах и в ряде крупных населённых пунктов России и большинства стран СНГ.

Для русского человека 9 мая – это не только торжественный парад с демонстрацией последних разработок отечественной военной техники и боевых машин (многие из которых не имеют аналогов в мире). Это повод еще раз вспомнить тех, благодаря кому мы живем. Тех, кто ценой собственной жизни не дал врагу установить их законы на нашей земле. Тех, кто, оставив семьи, жен, детей, матерей и отцов отправлялся на верную смерть ради права на жизнь для будущих поколений.
Это Праздник всей страны и лично для каждого. На российских просторах нет семьи, которая бы не была причастна к имени одного из воинов этой самой страшной и беспощадной войны в истории нашего государства.

Екатерина Шитикова