Тегеранская конференция (кодовое название — «Эврика») — первая за годы Великой Отечественной войны встреча глав правительств СССР, США и Великобритании. Проходила 28 ноября — 1 декабря 1943 г. Впервые в полном составе собралась «Большая Тройка» – Сталин, Рузвельт и Черчилль.

Тегеранская конференция должна была наметить пути достижения целей всех участвующих сторон. Так США хотели получить гарантию вступления в войну против Японии советской армии после победы над Германией. Им бы, в этом случае, удалось сильно уменьшить свои потери и затраты. Британия строила планы о продолжении изоляции СССР и надеялась, что немецкие военные силы по-прежнему будут оттягиваться на восточный фронт, а также что ведение тяжелой войны ослабит потенциальную возможность появления «красной угрозы» в Западной Европе.В случае же открытия второго фронта Британии было важно выторговать наиболее выгодные условия. Ну а Советский Союз, будучи сыт длительными обещаниями союзников, хотел добиться конкретного срока открытия второго фронта. И заручиться их согласием на будущее об усилении сферы влияния в Европе, когда Советская Армия войдет туда освободителем.

При определении места встречи глав держав антигитлеровской конференции возникли разногласия. Сталин предлагал Астрахань или Архангельск, Рузвельт считал, что лучшее место Аляска. Были варианты Каира и Багдада. Но, в конце концов, остановились на Тегеране. До войны Иран имел прочные связи с Германией, но в 1941 году в Иран вошли войска Британии и Советского Союза, а также располагалось подразделение американских солдат, обеспечивающих ленд-лиз. Но оккупация не помешала сохранить немцам мощную агентурную сеть. Четыре разведки вели на территории Ирана тайную войну.

В последних числах ноября в Тегеран съехались делегации трех стран. Черчилль прибыл с большой помпой и разместился в здании английской миссии. Иосиф Сталин впервые был вынужден воспользоваться самолетом для перелета в Иран из Баку, куда добирался на специальном литерном поезде. До этого случая советский вождь обходился наземным транспортом. Охрану ему обеспечивал входящий с состав ограниченного контингента советских войск в Иране 182-й горнострелковый полк. Самым сложным путь в столицу Ирана оказался у президента США Рузвельта. Ему пришлось за 9 дней пересечь Атлантику на линкоре «Айова» до Алжира, оттуда добираться до Каира где президента ожидал Черчилль для согласования совместной позиции на будущих переговорах.

Почему Рузвельт остановился в советском посольстве? Ответов на этот вопрос несколько и каждый по-своему достаточно убедителен. Во-первых, посольства Британии и СССР располагались очень близко напротив друг друга, так что на время проведения встреч были разобраны ограды посольств и образован огороженный щитами коридор, чтоб не было видно проходящих. А посольство США располагалось далеко на окраине города, ежедневная дорога туда и обратно подвергала бы риску жизнь президента и членов делегации. Во-вторых, была информация о готовящемся покушении на глав «Большой Тройки» со стороны немецких спецслужб. И гораздо легче обеспечивать безопасность в одном районе, не распыляясь по дорогам и окраинам города.

По возвращении после конференции в Вашингтон президент США Рузвельт, выступая перед журналистами, сказал, что Сталин пригласил его остановиться в советском посольстве с целью безопасности, так как ему, Сталину, стало известно о готовящемся заговоре и возможном покушении. Так угроза со стороны немецкой агентуры позволила лидерам двух держав, проживая, что называется под «одной крышей», провести целый ряд конфиденциальных встреч и переговоров. Возможно, именно это и предопределило как судьбу конкретной Тегеранской конференции, так и судьбу мира в дальнейшем.

Советское посольство располагалось в огромном особняке с прилегающими зданиями и значительной территорией. Здание, где раннее находилась канцелярия, переоборудовали под резиденцию Рузвельта.

Таким образом, был создан дипломатический комплекс, который окружили тремя кольца танков и пехотных подразделений. В Тегеране на три дня проведения конференции были отключены телефон, телеграф, приостановлена деятельность всех СМИ и заглушена радиосвязь, город был полностью блокирован войсками и спецслужбами.

Фото. Церемония передачи почетного меча – дара короля Великобритании Георга VI гражданам Сталинграда в ознаменование героической обороны города.

Первое заседание Тегеранской конференции открылось днем 28 ноября в помещении Советского посольства в столице Ирана. На протяжении четырёх дней главы правительств обменивались мнениями по важнейшим вопросам войны и мира. На конференции присутствовали военные советники и дипломатические деятели. Английская и американская делегации насчитывали по 20-30 человек, тогда как со Сталиным были только Молотов, Ворошилов и переводчик Павлов.
Тегеранская конференция, в отличие от Московской, не имела заранее согласованной повестки дня. Каждая делегация имела право выдвигать на рассмотрение любые вопросы, которые она считала нужными. Проходили не только совместные пленарные совещания, но и двусторонние встречи. Последние во многом способствовали сближению точек зрения и успеху Тегеранской конференции в целом.

Основное внимание на конференции было уделено проблемам дальнейшего ведения войны антигитлеровской коалицией. В этой связи детальному рассмотрению подвергся вопрос о создании против Германии второго фронта в Европе, срок открытия которого США и Англия неоднократно переносили. В результате СССР продолжал нести основную тяжесть борьбы с фашистским блоком в Европе.

Советский союз считал, что союзные войска должны высадиться на европейском континенте в таком месте, которое дало бы возможность создать для противника действительную, а не мнимую угрозу, поставить под удар его важнейшие военно-промышленные объекты, и в первую очередь Рур, достичь быстрых и эффективных результатов. Таким местом Советский Союз всегда считал Францию. Эту линию советская делегация последовательно и твердо отстаивала на Тегеранской конференции руководителей трех союзных держав.

Делегация США на Тегеранской конференции сначала заняла по вопросу создания второго фронта против гитлеровской Германии неопределенную, выжидательную позицию. Однако в общем и целом она руководствовалась решениями состоявшейся в августе 1943г. англо-американской конференции в Квебеке. Решения Квебекской конференции соответствовали стратегической установке, принятой правительством Соединенных Штатов.Сущность этой стратегической установки заключалась в том, что медлить с открытием действительного второго фронта больше было нельзя. Осознавал опасность дальнейшей отсрочки второго фронта и сам президент Рузвельт.

Делегация Великобритании во главе с премьер-министром Черчиллем прибыла в Тегеран, имея свои планы.Ход войны, при котором «честь почти всех побед на суши принадлежит русским» и «рядовому человеку должно казаться, что войну выигрывает Россия», тревожил англичан в еще большей степени, чем американцев. Если Англия, считали они, «не выйдет из этой войны на равных условиях» с СССР, ее положение на международной арене может резко измениться, и Россия станет «дипломатическим хозяином мира».

Дискуссию о втором фронте открыл президент Рузвельт на первом заседании Тегеранской конференции 28 ноября 1943г. Он сообщил, что на состоявшейся в августе 1943г. англо-американской конференции в Квебеке было принято решение о вторжении союзных войск во Францию около 1 мая 1944г. Однако президент тут же оговорился, что если США и Англия будут проводить крупные десантные операции в Средиземном море, то вторжение во Францию, возможно, придется отложить на два-три месяца. Рузвельт интересовался мнением советской делегации по вопросу о том, каким образом союзники могли бы наиболее существенно облегчить положение Советского Союза, а также как лучше использовать англо-американские силы, находившиеся в районе Средиземного моря.

Советская делегация предложила взять за основу всех операций в 1944 г. операцию «Оверлорд», то есть высадку на северо-западе Франции, и в качестве поддержки ее осуществить вторжение в Южную Францию – либо одновременно с первой операцией, либо немного ранее или позднее.

Однако английский премьер-министр пытался подменить открытие второго фронта во Франции развитием операций в Италии и на Балканах, чтобы таким путём обеспечить оккупацию Центральной и Юго-Восточной Европы англо-американскими войсками, а вопрос о сроках начала операций через Ла-Манш передать на рассмотрение «военных специалистов».

Открытие против нацистской Германии действенного второго фронта вновь оказалось под угрозой. В сложившейся обстановке советская делегация проявила решительность и твердость. Глава советской делегации повторил поэтому, что руководителям СССР, США и Англии следует решить три основных вопроса: о дате начала «Оверлорда», о главнокомандующем этой операции и необходимости вспомогательной операции в Южной Франции.

На состоявшемся утром 30 ноября 1943г. заседании Объединенного комитета начальников штабов США и Англии, после продолжительного обсуждения, было принято решение о том, что США и Англия начнут операцию «Оверлорд» в течение мая 1944г. одновременно с вспомогательной операцией на Юге Франции. Последняя операция будет предпринята в масштабе, в каком это позволит наличные десантные средства.

В результате на Тегеранской конференции был окончательно решён вопрос об открытии второго фронта в Западной Европе и оговорено, что англо-американские войска высадятся в количестве 35 дивизий на северо-западе Франции в мае 1944 года, а также что эта операция будет поддержана высадкой войск в Южной Франции.Сталин, в свою очередь, заявил, что советские войска предпримут наступление примерно в это же время с целью предотвратить переброску германских сил с Восточного на Западный фронт.Это важнейшее решение Тегеранской конференции было зафиксировано в секретном соглашении, в котором имелся также не менее важный пункт: «Конференция… согласилась, что военные штабы трёх держав должны отныне держать тесный контакт друг с другом в отношении предстоящих операций в Европе».

Принятое в Тегеране решение о координации действий союзников против общего врага явилось успехом Советского правительства. Решение о нанесении сокрушительного совместного удара гитлеровской Германии полностью отвечало интересам антифашистской коалиции в целом.

Фото. И.В. Сталин, У. Черчилль и Ф. Рузвельт за столом переговоров на тегеранской конференции

На конференции обсуждался вопрос о будущем Германии. Рузвельт и Сталин высказались в пользу раздробления Германии на мелкие государства с тем, чтобы исключить возрождение германского экспансионизма. Рузвельт предложил расчленить Германию на пять частей и передать Киль, Гамбург, Рур и Саар под контроль Объединенных Наций. Сталин сделал особый упор на том, что объединение Германии должно быть предотвращено любой ценой. Окончательного решения по этому вопросу, однако, принято не было.

Стороны подвергли детальному рассмотрению вопрос о том, что может произойти в Европе, если к моменту краха Германии там не окажется англо-американских войск.

Болезненным на конференции и спорным для советско-британских отношений так же был вопрос о Польше. К этому времени Сталин порвал отношения с размещавшимся в Лондоне польским правительством в изгнании. Выдвигаемый при поддержке англичан вопрос о расстрелах польских военнослужащих в Катынском лесу под Смоленском Кремль рассматривал, как шантаж с целью заставить Москву пойти на территориальные уступки. В Тегеране Сталин подтвердил, что восточная советско-польская граница должна проходить по линии, установленной в сентябре 1939, и предложил передвинуть западную польскую границу к Одеру,а Львов должен войти в состав Советского Союза. Понимая, что Москва в этом вопросе будет стоять насмерть, Черчилль согласился с этим предложением, заметив, что земли, получаемые Польшей, гораздо лучше земель, которые она отдает. Сталин заявил также, что СССР рассчитывает получить Кенигсберг и передвинуть границу с Финляндией дальше от Ленинграда.

На конференции четко обозначилось согласие западных союзников пойти навстречу Сталину в территориальном вопросе. Здесь же была сделана заявка на то, что послевоенный мир будет управляться четырьмя державами (СССР, США, Англия, Франция), действующими под эгидой новой международной организации. Для СССР это был колоссальный прорыв; США впервые брали на себя глобальные функции; Великобритания, роль которой относительно уменьшалась, должна была довольствоваться уже тем, что не выпала из Большой Тройки.

При обсуждении вопроса о дальнейшем ведении войны с фашистским блоком в Европе большое внимание было уделено вопросу о вступлении в войну Турции и связанных с этим проблемах. Вопрос этот был не новым. Англичане добивались сотрудничества Турции для того, чтобы совместными усилиями предотвратить развитие революционного движения на Балканах и освобождение Балканских стран Советской армией. На Тегеранской конференции английская делегация, убеждая ее участников в важности вступления Турции в войну на стороне антигитлеровской коалиции, подчеркивала «большие преимущества», которые получили бы от этого союзники: открытие пути на Балканы; открытие коммуникаций через Дарданеллы и пути в Черное море, что можно было бы использовать как для оказания военно-морской помощи Советскому Союзу, так как для направления ему более коротким маршрутом поставок; возможный выход из войны Румынии и Болгарии и др. Советская делегация также выступила за участие Турции в войне, но, учитывая безрезультатность, англо–турецких переговоров по этому вопросу, состоявшихся накануне Тегеранской конференции, высказала мнение, что Турция не вступит в войну. На конференции была также достигнута договоренность направить от имени правительств трех союзных держав приглашение президенту Турции И. Иненю прибыть в начале декабря 1943 года в Каир для переговоров с президентом Рузвельтом и премьер-министром Черчиллем. Встреча в Каире состоялась 4 – 7 декабря 1943 г., однако положительных результатов она не дала.

Советская делегация, идя навстречу пожеланиям союзных правительств Великобритании и США, а также учитывая неоднократные нарушения Японией советско-японского пакта о нейтралитете, заключенного 13 апреля 1941г., и оказывавшей помощь гитлеровской Германии, заявила, что СССР вступит в войну против Японии, когда германская армия будет окончательно разгромлена.

Одними из последних вопросов на конференции были рассмотрены вопросы послевоенного сотрудничества в обеспечении прочного мира. Президент США изложил американскую точку зрения относительно создания в будущем международной организации безопасности. Согласно схеме президента, изложенной в беседе с И.В. Сталиным 29 ноября 1943г., всемирная организация безопасности, ядром которой является Объединенные Нации, должна состоять из трех органов:

— ассамблеи в составе всех членов Объединенных Наций, которая не будет иметь «никакой другой власти, кроме дачи рекомендаций», и которая будет собираться «не в одном определенном месте, а в разных местах»;
— исполнительного комитета в составе СССР, США, Англии, Китая, двух европейских стран, одной латиноамериканской страны, одной страны Среднего Востока, одной азиатской страны и одного из британских доминионов; комитет будет заниматься всеми невоенными вопросами: экономическими, продовольственными, сельскохозяйственными, вопросами здравоохранения и т.п.;
— полицейского комитета в составе СССР,США, Англии и Китая, который будет следить за сохранением мира и за тем, чтобы не допустить новой агрессии со стороны Германии и Японии.

Советская делегация поддерживала идею создания международной организации по сохранению мира и безопасности. На конференции не было принято какого-либо специального решения о создании международной организации, однако общие идеи сотрудничества и единства действий СССР, США и Великобритании нашли свое отражение в Декларации трех держав, подписанной по окончании конференции.

На конференции была принята «Декларация об Иране», в которой участники заявили «о своем желании сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана». В ней отмечалось значение помощи со стороны Ирана в войне против общего врага. Главы трех держав выразили свое намерение предоставить Ирану серьезную экономическую помощь.

1 декабря работа конференции закончилась. В заявлении лидеров «Большой Тройки» говорилось: «Закончив наши дружественные совещания, мы уверенно ждем того дня, когда все народы мира будут жить свободно, не подвергаясь тирании».

Фото. Сталин, Рузвельт и Черчилль во время Тегеранской конференции

Историческая встреча «Большой Тройки» была завершена… Главы трех великих держав Великобритании, Соединенных Штатов Америки и Советского Союза отбыли по домам, промчавшись кортежами автомобилей в аэропорт по улицам Тегерана.

Величайшая игра разведок нескольких стран тоже завершилась полным фиаско гитлеровского абвера. Кто знает по какому пути пошла бы история, если бы покушение хоть на одного из лидеров было бы успешным и немцам удалось сорвать Тегеранскую конференцию. Но история не знает сослагательного наклонения, и случилось то, что случилось: 6 июня 1944 г. союзники высадились в Нормандии, открыв Второй Фронт, а 10 октября 1946 г. произошло торжественное открытие первой Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Фото. Высадка в Нормандии. Операция «Оверлорд»