Наталья Мякинина, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории НИЯУ МИФИ, Валерия Коротченко, победитель конкурса «Студенческая наука» в 2016 году

ОПЕРАЦИЯ «БЕСКОЗЫРКА» КАК ИНСТРУМЕНТ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ГОРОДЕ НОВОРОССИЙСКЕ

Как известно, бои за Новороссийск начались 19 августа 1942 года и продолжались 393 дня. Дольше оборону держал только героический Ленинград. Немецкое командование считало Новороссийск ключом к Черноморскому побережью и нефти Кавказа. Почти весь город лежал в руинах.

Стремясь оказать помощь войскам 47-й армии в освобождении Новороссийска и Таманского полуострова, командование Северо-Кавказского фронта ре-шило провести десантную операцию. Для создания плацдарма в юго-западной части города должны были высадиться два десанта: основной — в районе села Южная Озереевка и вспомогательный – у пригородного поселка Станичка (мыс Мысхако). Вспомогательный отряд возглавил майор Цезарь Львович Куников, за плечами которого уже был опыт боев под Ростовом, обороны Керчи и Темрюка. Этот маленький клочок земли, площадью около 30 кв. м, который отстаивали наши войска, получил название «Малая земля».

Героическая оборона Малой земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября 1943 года полным освобождением Новороссийска. Но почему, несмотря на годы, отдаляющие от горожан события на Малой земле, память о них не умирает? Как вообще в Новороссийске от поколения к поколению пере-дается историческая память о войне? От дедов к отцам, а от отцов к детям и далее к внукам. В механизме этой передачи особая роль принадлежит операции «Бескозырка».

Вот уже на протяжении 48 лет ежегодно 3 февраля тысячи новороссийцев собираются на «Малой земле», чтобы почтить память героев-десантников, сражавшихся за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков. По многолетней традиции в воду Цемесской бухты торжественно опускают траурный венок из живых цветов и овеянную воинской славой матросскую бескозырку. А в окнах новороссийцев до глубокой ночи горят свечи, напоминая нашим современникам о мужестве и героизме защитников Отечества, погибших в годы Вели-кой Отечественной войны.

Впервые операция «Бескозырка» проводилась спустя 25 лет после той па-мятной ночи. 3 февраля 1968 года члены молодежной организации «Шхуна ровесников» во главе со своим капитаном Константином Подымой встретились на Площади Героев с самодельными факелами. Ребята зажгли факелы от Огня Вечной Славы и пошли пешком на Малую землю в сопровождении нескольких ветеранов. В память о высадке десанта они решили опустить на воду бескозырку. Вряд ли участники первых акций ощущали себя зачинателями городской традиции. Ведь сейчас операция «Бескозырка» уже стала неотъемлемой частью го-рода, как почитание памяти героев и преклонения перед их подвигом, совершенным на территории Малой земли в 1943 году.

Сегодня нашему Отечеству – Российской Федерации – нужны настоящие патриоты, достойные сыны государства, которые своим добросовестным и результативным трудом укрепляют экономическую и оборонную мощь Родины, способствуют ее процветанию и развитию. Но, как известно, патриотами не рож-даются, патриотами становятся в результате целенаправленного воспитания гражданина. И эту функцию выполняют семья, школа, государство, вуз, трудовые коллективы, Вооруженные Силы, общественные организации. Ныне особое внимание следует уделять патриотическому воспитанию учащейся молодежи – студентам и курсантам, тем, кто завтра примет эстафету от старшего поколения и возьмет всю ответственность за будущее России на себя.

Так, в Новороссийске существует специальная целевая программа патриотического воспитания курсантов ГМУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. Она рассчитана на последовательно проводимые конкретные воспитательные мероприятия каждого курса, с первого по пятый включительно. Важной отличительной особенностью данной программы является диагностический элемент, производимый ежегодно, на каждом курсе, перед весенней сессией. Основной задачей патриотического воспитания курсантов морского вуза является развитие у них искренней любви к Родине – Российской Федерации, гордости за ее героическую историю и настоящее, уважительно-бережное отношение к традициям и обычаям российского многонационального народа, его армии и флота, овладение и сохранение отечественных духовных и культурных ценностей, воспитание и формирование моральной, психологической и физической готовности к добросовестному выполнению своих обязанностей по защите Отечества.

В настоящее время для патриотического воспитания курсантов используются самые разнообразные формы патриотической работы: клубы и секции патриотической направленности, месячники и дни патриотической работы, вахты памяти, поисковая деятельность, встречи с ветеранами, воинами запаса и военнослужащими, участниками контртеррористических операций, воинами-интернационалистами, военными моряками, уроки мужества, конкурсы, викторины, читательские конференции, просмотр и обсуждение кинофильмов на патриотическую тематику и др. Кроме того, в университете уже не первый год проходит акция «Галерея памяти», цель которой – сбор курсантами университета материалов о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны и размещение их на стендах.

Но особое значение курсанты Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. придают операции «Бескозырка». Торжественным маршем стройные ряды ушаковцев проходят по улицам города, а затем, на Малой земле почитают минутой молчания ратный подвиг воинов-малоземельцев, всех, кто в этот день много лет назад сражался за будущее своего народа.

Именно в университете сейчас базируется легендарная «Шхуна ровесников». Нынешние «шхунатики» из числа курсантов и учащихся Навигацкой школы продолжают дело своих предшественников. Они призвали новороссийских школяров подключиться к большой военно-патриотической работе. Ны-нешняя молодежь привносит в «Бескозырку» новые традиции. Как рассказал капитан «Шхуны» курсант Александр Ерин, ребята выступили с инициативой зажигать в день проведения патриотической операции от Вечного огня на площади Героев не только два факела, но и свечи, которые будут доставляться в каждое учебное заведение города, а оттуда зажженные от них сотни свечей будут вливаться в общую колонну участников акции, которая по традиции проходит от монумента «Передний край обороны Малой земли» до мемориала на месте вы-садки десанта. Проходят годы… Участников боев за Новороссийск становится меньше и меньше, но с каждым годом увеличивается число участников «Бескозырки» – новороссийцев и гостей города-героя, благодарных поколению освободителей за счастье жить под мирным небом. В одном из своих выступлений Президент Российской Федерации В. В. Путин, говоря о патриотическом воспитании современной молодежи, подчеркнул: «Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Мы, как бы долго ни обсуждали, что может быть фундаментом, прочным моральным основанием для нашей страны, ничего другого все равно не придумаем. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Это ответственность за свою страну и ее будущее».